望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

省妇联召开“龙江最美家庭”颁奖暨“千家万场好家风”巡讲启动电视电话会

  为进一步拓展深化寻找“龙江最美家庭”活动,推动全省妇联系统家庭文明建设工作创新发展,7月5日,省妇联在哈尔滨市举行黑龙江省“最美家庭”颁奖暨“千家万场好家风”巡讲启动电视电话会。省妇联副主席、党组副书记白锦婵主持会议并做会议总结,省妇联副主席郭砾就下一步工作提出意见。

  首先,郭砾总结了寻找“龙江最美家庭”活动开展以来取得的主要成就和存在的问题,就妇联系统进一步深化拓展寻找“龙江最美家庭”活动、打造活动品牌提出指导意见。她说要始终坚持活动正确方向,准确把握基本定位,创新工作方式,进一步扩大宣传覆盖面,不断完善机制,推动活动常态化长效开展,在推进家庭文明建设中更好地发挥妇联组织的独特作用。

  白锦婵强调,各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好家庭文明建设工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本,拓展深化寻找“龙江最美家庭”活动,不断创新活动路径,筑牢群众基础,教育、激励、引领广大家庭传承优良家风、弘扬文明新风,使寻找“最美家庭”活动真正成为妇联组织根植基层、深受群众欢迎的响亮工作品牌。

 会上,省文明办副主任姚丹宣读了授予黑龙江省“最美家庭”称号的决定,与会领导为获奖家庭代表颁发了证书。荣获“龙江最美家庭”的五个家庭代表,在会上进行了声情并茂的宣讲,展现了新时代良好家庭风貌。他们是守护孩子梦想、为国培育英才的吕玉香家庭;为爱牵手、忠孝和美的童春明家庭;坚持婚事新办、引领乡风文明的李海艳家庭;演绎超越血缘之爱、诠释孝老爱亲真谛的宋微家庭;传承良好家风、彰显公益慈善之美的郭宏家庭。

 省文明办、省直机关工委相关部门负责人,省妇联机关相关部门、直属单位负责人,哈尔滨市及各区妇联、“最美家庭”代表共计120余人在主会场参加活动,13市(地)、县妇联及相关单位代表、“最美家庭”代表共计3000余人在分会场同步收听收看。

   从2014年寻找“龙江最美家庭”活动启动以来,全省妇联深入挖掘蕴藏于普通妇女和家庭中的良善美德,共树立各层级“最美家庭”10万余户,从中推选出“龙江最美家庭”500户、全国“最美家庭”100户、全国“五好家庭”91户,以好家风传扬社会文明和谐之美,支撑起社会好的风气。作为妇联组织贯彻落实习近平总书记重要指示精神的创新实践,寻找“最美家庭”活动已经成为家庭领域培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,成为妇联组织助推家庭文明建设的品牌工作。