望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

【网络名人看绥化】“走经典旅游线路 赏美好生活桃花源”之历史文化主题网络传播

【网络名人看绥化】“走经典旅游线路 赏美好生活桃花源”之历史文化主题网络传播

2020 10.18 天气 晴
今天起床 并没有舟车劳顿的感觉,相反,精气神倍儿足。我想应该是这次采访给我的感受不一样,内心对下一个采访充满了期待,所以一点疲倦感都没有。每到一个地方我对大美绥化的悠久历史就会有更深层次的一个认知和感悟。绥化,绝对是个有故事的美好生活桃花源!
8点多钟,吃过早饭便赶赴安达,今天的第一站是安达松基一井。采访多年,真心不知道大庆油田的根是在安达的松基一井。松基一井是现存的石油会战遗迹之一,是中国石油部松辽勘测局开发的第一口油井,位于安达市吉星岗镇和星衬赵家屯。(第二口在吉林省境内、第三口在今大庆市高台子),松基一井虽然未见工业油流,但它是松江石油勘探的历史见证,也是安达市第一口探井。当年经松辽勘测局定位,国家32118井队于1958年7月9日进驻原四平山乡卫星村赵家屯,同年8月松基一井正式开钻。100多名全国各地的钻井工人在专家指导下,夜以继日奋战近一年,钻井深度过2800多米,由于技术等原因未钻到计划深度3200米,但这一深度已经穿越六个小油层,经过专家认真研讨分析决定下井管。当井管下至1800米时出现技术、材料等方面故障因而停工。1959年3月22日固井,当时油井其他状况正常,只是未见油流,后来并队撤走,松基一井留两人看守四年。1963年井队人员全部撤走。70年代和80年代大庆石油管理局又派专业技术人员复测过此井。目前松基一井井管和井台保存良好。
简单介绍了松基一井的历史,顺便说一下其他的两口井。松基二井是松辽盆地第二钻,位于吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县吉拉吐乡咚勒赫村北,于1958年8月6日开钻,松基二井足足打了13个月,于1959年9月15日完钻,其钻进时间为松基一井、松基三井之和,井深2887.63米。当钻到1252—1262米时,泥浆中见到油花。虽然经过试油没有得到工业性油气流,但是钻进过程中见到的油砂和油花气泡,已经让人们看到了大油田的曙光。
松基三井是松辽盆地第三钻。位于现大庆高台子,其名气大于松基一井、松基二井。它是大庆长垣构造带上的第一口探井,也是大庆油田的发现井。1959年4月11日开钻,从井深1050米处开始,连续在6个井段取出粉砂岩和细砂岩岩芯,均见到了油浸和含油现象。经过专家认真研究,果断决定用原钻试油。当年的9月26日下午16时,只见一股棕褐色油柱迅猛地自井口喷出。由此宣告:大庆油田诞生了。
继松基三井喷油成功之后,探井、油井陆续在安达境内全面开花。1960年2月24日,松辽石油勘探局在升平公社太平屯打成一口探井——太2号探井,试油出油。3月11日,松辽石油勘探局在安达县红色草原公社境内萨尔图西南草原上打成一口探井,喷出石油,命名为萨一井。3月16日,松辽石油会战小组决定,会战队伍挥师北上,把集中在肇州县大庆区的会战中心移向安达县萨尔图地区。3月22日,王进喜率领1262钻井队从玉门油田调到安达县萨尔图地区。4月1日,松辽石油勘探局机关由长春市迁至安达县城办公。4月8日,中共石油工业部机关党委由哈尔滨市迁至安达县城办公,同日松辽石油勘探局在安达县太阳升公社杏树岗境内钻探的第一口探井——杏1井喷油。4月25日,松辽石油勘探局在安达县红色草原公社喇嘛甸附近钻探的喇1井喷油。4月29日,松辽石油勘探指挥部在萨尔图道东广场(原大庆市一中)举行万人石油会战誓师大会,安达县各机关也派代表参加大会。之后12万石油大军汇集安达县,开启了轰轰烈烈的大庆石油会战。
了解这几口井的历史后,我们得知松基一井是大庆石油人的根与魂。当时虽然未见油气,但为之后的松基二井、松基三井提供了有效的数据和有益的借鉴。所以人们说,没有松基一井的奉献,就没有松基二井的油花,就没有松基三井的功垂青史,就没有“兄弟仨”同步载入中国石油工业发展史册。
当年,安达人为了祖国不靠“洋油”过日子,自己忍饥挨饿,为油田建设挖窖修路、腾屋盖房、与“铁人”们共同奋斗,建成了世界闻名的大庆油田,打破了帝国主义的能源封堵,大长了中国人民“独立自主、自力更生”的雄心壮志。没有松基一井钻取的岩芯,没有松基二井收获的油砂,便不会有松基三井的成功喷油,也没有后来油井的遍地开花
 白驹过隙,几十年转眼即逝。松基一井昂首走过半个多世纪的历程,当年“第一钻”穿起的串串珍珠般的传奇故事,永远珍藏在松辽盆地的广阔胸怀,而那根普通的固井套管,似乎向拜访者不停地复述着那段光荣的履历!
了解完了松基一井的历史,让我们把时间轴放到20世纪初。 在安达牛街的尽头是安达火车站,安达站是中东铁路西部线的一个重要车站,位于滨洲线东段126公里284米处。1902年3月8日开始通车运营。当时的安达站整体站舍面积110平方米,属定型设计。集运转、站长室、候车室于一体,其中候车室面积仅为26平方米左右。站舍建筑美轮美奂,平面自由伸展,形体变化丰富;采用非对称式处理,在统一布局中显露其特色。墙面、檐口及窗楣上的花饰极富俄罗斯民族特色,色彩也是俄罗斯惯用的红色屋顶,米黄色墙面,白色点缀,体现出亲切、欢乐的气氛。
作为原中东铁路初期沿线上一个较大站区,员工人数较多,安达站的配套生活设施很完备。1927年,安达站粮食市场兴盛,粮食运进输出繁忙,旺季一昼夜运出十几列车。据《北满与东清铁路》记载:“二十年代,安达站每年发货运载数量在西线各站居第一位,在中东铁路各站居第二位,仅次于哈尔滨站。”当时有“填不满的安达站”之说和“国际粮场”之称。
现在,安达站仍然在外观上延续了欧式建筑风格,每天有近40列上下行高铁从这里通过,从安达到哈尔滨的时间也缩短到了40分钟,安达在哈大齐都市圈的桥头堡作用更加明显。
当年随着车站的建设,衍生出65栋员工建筑,这些建筑依靠安达火车站滨洲铁路干线东西两侧的街道而建,分布在南北长1000米,东西宽500米范围内,具有浓郁的俄罗斯风格,使安达市火车站及周边形成了独特的异国风情。在这65栋俄式建筑当中有民宅58处,公用建筑7处。民宅建筑大多修建于1901年至1927年,采用的是俄罗斯传统的砖木结构,砖砌墙体,毛石基础,木楼板、木屋架、铁皮房盖,墙的厚度大都在0.75米,房门厚重,大多采用两层门,保暖性能好。窗户比现在的普通窗户窄,但是窗面高,采光性能好。屋内大都设有地下室,地下室的墙体都是水泥抹面,木制地板。很多民居建筑外面还有保留的木制雨搭,外墙采用常见的砖砌花饰,突出门窗口边框过梁以及高间墙花饰。
这些老建筑虽经百年风雨剥蚀,但主体建筑依然完好,既是安达历史的见证,也是难得的工业文化遗产。100多年来,这些精美的俄式建筑见证了很多重大历史事件,原石油工业部长、独臂将军余秋里就曾在这里指挥震惊中外的石油会战;铁人王进喜也在这里发出铮铮誓言。对于我们这代人来说,这就是一座见证安达历史进程的既有声又无声的博物馆。
在安达说起俄罗斯,不得不说起一个在安达奶牛养殖业很重要的一个俄罗斯人,他叫约瑟·卧里克夫斯基,出生在俄罗斯的一个牧民家庭。中东铁路通车后,约瑟和妻子乌丽娅带着家里的奶牛来到安达。那时咱们这里是没有奶牛这个概念的,因为咱们的牛都是要干活的。所以卧里克夫斯基一家带来了不用耕地,只需要吃吃吃的奶牛后,大家都很新奇,尤其是乌丽娅挤牛奶的时候,围观的人就更多了。
那时候,卧里克夫斯基的工作是在安达站附近维护铁路,这个工作把他乐坏了,因为可以一边巡逻,一边放牧。尤其是在安达呆了几个月之后,家里的奶牛越来越壮硕,产奶量也比以前多了很多。他很高兴,就专门为奶牛找了一块最适合的放牧地点,也就是现在的安达卧里屯。“卧里屯”也就成了中国近代奶牛业的发源地。
随着卧里克夫斯基家的牛群越来越大,帮他家工作的工人和向他学养牛技术的人越来越多,渐渐的,卧里克夫斯基的名字就演化成了村名,中国人说不惯那么长的名字,所以就取了 “卧里”两个字,叫做卧里屯。这里是全国仅有的两个取名于俄语的乡镇之一,另一个是滑雪胜地——亚布力,原意是沙果树。
在采访中 ,我还了解到一个故事 ,全国出名的马迭尔冰棍跟安达也是有渊源的。据说,马迭尔的创始人约瑟•开斯普和卧里克夫斯基是在军队中结识的战友,他们共同见证了战争的残酷,也结下了深厚的情谊。当时两人一起来中国淘金,只是一个留在安达养奶牛,一个在哈尔滨开了马迭尔宾馆。后来约瑟•开斯普救了一个落魄的白俄贵族,从他手里得到了宫廷冰淇淋的秘方,开斯普就按照秘方做出了马迭尔冰棍。开斯普知道卧里克夫斯基家的牛奶奶质鲜美,便提出合作。为了贮存牛奶,开斯普在哈尔滨建成了当时中国首屈一指的大型冰窖,将在安达制成的奶坨子运到冰窖中,保证马迭尔有充足的优质牛奶使用,除了马迭尔冰棍,蛋糕、咖啡等马迭尔特色美食中都有来自安达的牛奶。
历史总是有一定的规律往下传承,安达也不例外。说起安达的牛奶,我们还会想起另一家著名的企业,那就是鞍达实业。鞍达实业的前身是新中国第一家机械化乳品加工企业——安达乳品厂,曾培育了中国乳业著名的红星奶粉。虽然经过历史变迁,红星商标已流失到外地,但是红星奶粉的根还深植在这里,红星精神一直照耀着安达乳业的发展。红星奶粉让中国人喝上了自己国家生产的奶粉,这是安达的骄傲,也是中国的骄傲!
走进鞍达实业厂区,老院落、老建筑、老榆树、老品牌,历史的沧桑感扑面而来。
安达乳品厂从成立之初就开始承担各种国家任务,红星奶粉五十年代被指定为军需奶粉,出口欧亚非等十多个国家和地区。
1972年,尼克松访华,安达乳品厂生产的欧式手工奶酪出现在国宴招待会上,深受欢迎。为国宴制作奶酪的唐志刚师傅就来自安达乳品厂,他十几岁在俄国人的奶庄工作,后来加入了安达乳品厂,培养了一大批优秀的奶酪技术人员。很长一段时间,安达乳品厂奶酪生产标准成为全国的奶酪的标准。鞍达实业至今仍采用俄罗斯的欧式纯手工方式制作奶酪。2013年,“鞍达奶酪”被评为“东北特产食品”。
安达乳品厂保留着一部分老库房,从1953年一直使用至今。曾经这里是乳品厂的卸奶平台,房子后面就是乳品厂的运奶铁路专用线。运奶专线长1600米,沿线都是乳品厂的供奶区,每天一趟送奶专列,沿路收集密封好的奶桶。当时日收鲜奶20吨,排队送奶、收奶的场面非常壮观!因为红星奶粉溶解度高、杂质少,国人都以喝到红星奶粉为荣。为保障奶源供应,特别开辟运奶专线,安达乳品厂也是唯一享受铁路专线待遇的乳品企业。
从1953年到1984年,红星奶粉始终是国内同行中的排头兵,并且以“长城”“红梅”“熊猫”等品牌出口欧亚非等国家和地区,为国家赚了400多万美元的外汇。给国家上缴税金和利润440 多万元,是国家投资总额的5倍多。
安达乳品厂最后一任厂长王增礼,也是现在鞍达实业的董事长。王增礼1982年大学毕业后,就进入安达乳品厂工作至今,1990年被任命为新厂长。后来,为了拯救濒危的乳品厂,他在安达市委、市政府的支持下,将乳品厂转制组建红星集团,2015年更名升级为鞍达实业,并持续传承着不变的企业精神。
在安达一天的采访很快就结束了,留在心里的感悟却不会散去。厚重的历史带给我们的更多是反思,优秀的文化传统我们要继承,同时更要在历史中找到落后的原因,从中东铁路建成我国资源被列强抢走,到新中国成立后振奋人心的大庆精神,这其中前辈们付出了牺牲,经历太多的苦难。我辈只有奋进向前,才是告慰他们的唯一方式。
来源:绥化广播电视台