望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

【网络名人看绥化】这是一片神奇的土地——网络名人看绥化之历史文化主题网络传

【网络名人看绥化】这是一片神奇的土地——网络名人看绥化之历史文化主题网络传

这里是中国猛犸象故乡,黑龙江绥化青冈。我们在屏幕里所看到的就是传说中猛犸象化石,它就来自于这片神奇的土地——青冈……”
10月17日,网络名人看绥化“走经典旅游线路 赏美好生活桃花源”之历史文化主题网络传播活动走进青冈。域内外知名网络人士、全市官方新媒体及社会自媒体代表四十余人齐聚青冈,他们从不同视角,用不同平台,对青冈历史文化进行了全方位宣传推介。“神奇”一词,是青冈带给众多网络大V的共同感受。
“青冈发现的猛犸象第四纪古生物化石非常集中,种类最全,这一地质资源世界罕见。现在我们在市面上能见到的猛犸象化石,包括各地博物馆所展陈的两到四万年间的猛犸象古生物化石,都源自青冈……”
在青冈县猛犸象博物馆和古生物化石中心,其中展陈的猛犸象等古生物化石,数量之多、品种之全、规模之巨,着实震撼了网络大V的感官神经。一遍遍近距离仔细观看,拍照、录相,发微博、朋友圈,做抖音、视频号,现场直播,与粉丝互动。一时间,“青冈猛犸象”话题刷爆了网络。
据介绍,距今一至四万年间,青冈位于世界大陆冰川中心,是猛犸象、披毛犀等第四纪古生物的乐园。冰川时代结束后,在此活动的古生物随之灭绝,其遗骸最终沉积成大量古生物化石。
匆匆万年,沧海桑田。1958年,青冈境内首次发现出土猛犸象门齿化石。此后,猛犸象、披毛犀、原始牛、东北野牛、王氏水牛、普氏野马等大量古生物化石相继问世。目前,青冈记录在档的古生物化石出土点达40多处,出土化石数量十几万件,古脊椎动物化石骨架达100多具。2014年12月,青冈划定了覆盖4条小流域、4.29平方公里的古生物化石自然保护区。2014年底,青冈县第四纪古生物化石博物馆正式开馆
青冈古生物化石引发了广泛关注。2016年1月,中科院古脊椎动物与古人类研究所等专家学者一致认定,青冈是研究第四纪晚期以来环境变化的理想区域,更有可能是揭示古人类与猛犸象--披毛犀动物群关系谜底的地方。2016年5月,青冈县作为黑龙江省化石产地代表,受邀参加北京大学“首届化石文化周”活动,展出的猛犸象、披毛犀、东北野牛等实体真骨化石引发轰动,中央电视台、新华网、人民网等七十余家媒体对青冈化石进行了专题报道。2016年6月,国家古生物化石保护基金会通过严格评审,正式命名青冈为“中国猛犸象故乡”称号。随后,青冈县又被授予“北大化石保护中心青冈研学基地”牌匾。
目前,青冈成立了猛犸象研究会、猛犸象文化旅游协会和猛犸象文化产品研发中心,正积极策划打造猛犸象文化旅游产业园区,推进古生物化石综合博物馆建设。“中国猛犸象故乡”成了青冈社会经济发展的金字招牌,正散发着无穷的魅力……
带着震撼,网络大V们又来到了青冈县祯祥镇马玉祥纪念馆。
“天地有正气,江山不夕阳”。走进马玉祥纪念馆生平展室,马玉祥半身金色雕像首先扑入眼帘,雕像在著名军旅作家魏巍亲笔题词的衬托下,显得格外庄重。面对着“最可爱的人”,大家肃然起敬,鞠躬献花。
马玉祥,绥化市青冈县祯祥镇吉兴村人,中共党员,1931年生。1947年7月,参加革命,先后参加了解放战争和抗美援朝战争,屡立战功。
马玉祥纪念馆落成于2008年10月27日,分玉祥广场和马玉祥展览馆两部分,累计接待参观团体20万余人次,是重要的爱国主义教育基地、革命传统教育基地和未成年人思想道德教育阵地。
马玉祥展览馆,共设《马玉祥生平展》《励人轩》《马玉祥居室》《魏巍与马玉祥》《声像室》五个展区。展出马玉祥珍贵遗物500余件,照片100余张,详细介绍了马玉祥自1947年投身革命、参加解放战争、抗美援朝战争、转业地方及离休后等各个时期的战斗和工作事迹,生动再现了马玉祥不平凡的一生。
在解放战争中,马玉祥先后参加了辽沈战役、平津战役和解放大西南战役。他随38军从松花江边一直打到云南中越边境的红河桥头,转战13省市,参与主要战斗170余次,解放大小城市100余座,为共和国的解放事业做出了不朽贡献。
1950年10月,朝鲜战争爆发后,马玉祥积极入朝参战。先后参加了包括惨烈的“松骨峰战斗”“汉江保卫战”在内的第一至第四次战役、阵地反击战和西海岸反登陆防御战等多次著名战役。1951年春,在朝鲜汉江南岸烈火中勇救朝鲜孤儿的英雄事迹,被魏巍写进战地通讯《谁是最可爱的人》。1951年4月11日,《谁是最可爱的人》在《人民日报》头版刊发,毛主席批示“印发全军”。从此,马玉祥成为闻名全国的战斗英雄。
抗美援朝结束后,马玉祥回国先后在吉林通化和大连旅顺海军基地服役。1958年6月,主动要求转业到内蒙古通辽积极支援边疆建设。从1954年起,马玉祥就隐功埋名。直到1984年离休,马玉祥才开始披露真情,坦然承认自己就是《谁是最可爱的人》文中的马玉祥。
离休后,马玉祥积极投身关心下一代工作,20年间作革命传统教育报告200多场,听众达30万人次。2008年4月11日,在《谁是最可爱的人》整整发表57周年之际,马玉祥在通辽病逝,享年78岁。
听着解说员的讲解,感受着“最可爱的人”泽被四方的光辉事迹,大V们表情庄重肃穆,心中无限赞叹敬仰。
“这里展出的朴素文字、发黄照片和珍贵遗物,凝结着厚重的历史,印刻成马玉祥闪光的足迹。马玉祥是一名伟大的国际主义战士、爱国主义战士,他的赤子情怀和英雄气概,在绥化这片黑土地上,铸起了一座不朽的丰碑!”一位网络直播大V道出了众人的心声。
当日的活动,大V们还参观了青冈县奥林匹克体育公园、福园公园、滨鸿康乐养老中心、青龙木雕手工点、博艺工艺品研发有限公司、黑龙江金达麻业有限公司。
青冈的民生事业、厚重文化及工业成就真正显示出了“美好生活桃花源”大美景象和“都城地”建设成果,大V们为青冈这片神奇的土地纷纷点赞,并通过各种网络平台向千万粉丝直播转发分享,传递了社会正能量,形成了积极聚合效应。
来源:绥化日报