望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

洗羽绒服,先浸湿再机洗

受访专家:中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任 鲁建国

适逢入冬,羽绒服成为出门必备衣物。但近日,一则“洗衣机洗羽绒服发生爆炸”的消息在网上引发热议,很多网友担忧地说,日后都不敢把羽绒服扔洗衣机里了。中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国表示,洗衣机爆炸其实有两种可能。

第一,从洗衣机来说,由于待脱水衣物摆放不均,使缸体在高速转动时受力不平衡,与洗衣机机身发生碰撞,导致缸体乃至机身破碎。第二,从衣物来说,由于羽绒服中间的腔体较大,容易包裹气体,且面料致密,不易透气。在脱水时,短时间内离心力会让羽绒服像“吹气球”一样膨胀起来。如果此时施加脱水的震动力挤压,就可能导致羽绒服发生“爆炸”。上述两种因素叠加出现,就会出现“惨烈”的爆炸场面。

鲁建国指出,这种情况多发生在老式双缸波轮洗衣机的脱水过程中。单缸全自动波轮洗衣机和滚筒洗衣机有脱水纠偏功能,一旦缸体转动不平衡,就会停止并进行调整,使衣物“爆炸”的危险性大大降低。“目前,老式双缸洗衣机在市场份额不到20%,且缸体上有诸如‘不要洗涤防水性衣物(如:雨披、羽绒服、浴帘、睡袋等)’等提示,提醒消费者应当谨慎。”

如果家里使用的是老式双缸波轮洗衣机,且需要对羽绒服进行脱水操作时,洗涤前应先把它完全浸湿,然后将衣物拧一下再放入洗衣机,避免面料包裹太多气体;在缸内放置衣物时,尽量将衣物摆放均匀,保持缸体重心平稳。如果洗衣机发出异常响动,先拔掉电源。在洗涤衣物前,要看一下是否有“不可机洗”的标识,并按操作说明正确使用洗衣机。