望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

冰糖莲子的功效与作用吃法

糖莲子的功效与作用

莲子是莲蓬的果实,在夏季的时候莲子会大量上市,如果喜欢吃莲子的人可以将莲子当做一种小吃。并且在中医学上莲子也是一种具有非常不错药用价值的中药材,所以大家在日常生活中可以适当多吃一些莲子,但是吃莲子的时候一定要将莲心去除,因为莲心是苦涩的。而在莲子中所含有的热量含量高吗?

莲子可以减肥吗

莲子具有一定的减肥效果,但是作用也是十分有限的,因为莲子中具有减肥效果的是莲心,所以总体来说吃莲子减肥的效果并不明显。

吃莲子帮助减肥的可能性很小。减肥期间适合吃热量比较低,又能增加饱腹感的食物,虽然莲子有增加饱腹感的作用,但是莲子的热量高,而且减肥主要还得平常通过运动来实现,吃莲子可以减肥的机率太小了。

莲心中含生物碱,还可以降血压,消除脂肪,经常喝莲子心茶是有一定的减肥效果,但是效果不会太明显,而且莲子心是凉性的,如果长期大量的食用,可能会导致体寒。科学的减肥方法是,运动加上节制饮食少吃油腻食物。

莲子减肥能不能吃

减肥期间适量的吃莲子是不用担心长胖的,不过如果食用过多也有长胖的可能。

莲子中含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,还含有大量的钙、磷和钾,对人体的各方面都有好处。虽然莲子中还含有大量的淀粉,但是摄入淀粉并不等于长胖,长胖的主要原因是摄取大量的热量但是不运动,所以,吃莲子是不会长胖的,它所含的各种营养物质是人体必不可少的能量来源,适当地吃对人体有很大的好处。

虽然说莲子中的脂肪含量很少,淀粉含量也比较丰富,适量的食用莲子,还会增加饱腹感,不易引起肥胖,但是莲子的热量比较高,每100克莲子中含有350大卡的热量,长期吃多了会有长胖的可能性。

吃莲子的好处

防癌抗癌

莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

滋养补虚、止遗涩精

莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

从莲子心提出莲心碱结晶,有短暂降压之效,改变为季铵盐,则出现强而持久的降压作用。

强心安神

莲子芯所含生物碱具有显着的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显着的强心作用。

清心祛斑

带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。