望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

你若认真生活,自能乘风破浪

你若认真生活,自能乘风破浪

 
谁也没有想到,2020年会以如此艰难的形式走过上半场,又倏然开启了下半场,从寒冬到盛夏仿佛是同一个节奏。
 
但是,时间本就悄无声息。晨风乍起,尚欢喜于初生阳光的沐浴,还来不及描绘,便是灯火已黄昏。能让时间留痕的,唯有人的足迹。
 
还记得确诊新冠肺炎的北京“外卖骑手”孔先生吗?7月2日中午,他已经治愈出院了。当初得知确诊消息后,他说压力很大,特别担心影响到食客与商家的健康。“47岁,平均每天接50单左右,每日7时至21时工作,然后骑电动车接下班的妻子回家”,送餐轨迹公布后,不少网友没有指责,反倒感慨其认真生活的不易,房东更是给这位靠谱的租客免去了住院期间的房租。
 
其实,在我们身边,到处都有这样认真生活的人。
 
无论处在人生的哪一个阶段,即使再艰难再坎坷,只要还没有倒下,他们就会继续往前闯,努力在平凡的人生中乘风破浪。
 
 

 选择认真生活的人,

都有一颗“钻石心”

 

 

人面对一件具有挑战性的事情,往往具有两种动机——追求成功的动机和避免失败的动机。每个人都渴望成功,绝大部分人都害怕失败。所以,越来越多的人为失败找到堂而皇之的借口——“不是我做不好,只是没认真做”。

 

“人生如逆旅,我亦是行人。”崩溃大哭的不止你一个,凌晨失眠的人很多。只是,面对避无可避的困难,是垂头丧气、自艾自怜,捧着易碎的“玻璃心”原地踏步,还是哪怕遭受九十九次失败也不磨灭第一百次尝试的勇气,揣着耐磨的“钻石心”坚定前行,决定了人生剧本的不同走向

 

因为一句“奥利给”走红网络的“朝阳冬泳怪鸽”,年过四十,没有结婚,家里有身患重病的父亲和天生智力障碍的哥哥。生活于他而言,就是一副重担。但他却借着“奥利给”的勇气,靠着看似行为怪异、浮夸又土里土气的语录在直播圈里闯出了名堂,凭着那些微薄的打赏收入,找到了改变生活的一点可能性。

 

哪怕他的重担无法立刻卸下,但那颗耐磨的“钻石心”,却给了他心向光明的力量。终有一天,在生活这条缱绻的河流中,他会看到天上的云、路边的草和更好的自己

 

 
 

 能够认真生活的人,

都有一份对自己狠得下手的坚持

 

 

知乎上看到过一个问题:“你见过最不求上进的人,是什么样子?”

 

 

 

“他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心,去改变自己”的回答,得到了最多的赞许

 

做事的时候,你以为这就是极限?不,你只是营造了自己悲惨的状态,以为是世界的薄待。实际上,你并没有对自己狠得下心、狠得下手,还有努力的空间。

 

盘点的时候,你以为总有人过着你想要的生活、活成你想要的样子是因为幸运?不,你无视了那些藏在光亮背后的坚持。

 

一棵小草露于地表之前,有过无数次上挺的瞬间;一只蝴蝶飞向天空之前,也有过无数次用翅膀触碰那层厚厚的茧的时刻。

 

时间很公平,你把它花在哪里,你就会成为什么样的人

 

一如《霸王别姬》里那句经典的台词:“人这一辈子,得自个儿成全自个儿。”每个与星辰相伴的夜晚,每次绝不放弃的努力,都是与乘风破浪的自己相逢的底气。

 

无论大事还是小事,坚持一天,再坚持一天,直到习惯性坚持下去。在时间的缓慢浸润里,把生活涂满色彩。

 

我们无法选择生活,却可以选择面对生活时的态度。揣着耐磨的“钻石心”、坚持着对自己狠得下手的坚持,就是认真的人对于生活的态度。

 

认真生活的人,对生活抱有很高的敬意,他们为自己点一盏灯,不左顾,不右盼,只坚定地走好自己的路。对于这样的人,生活一定不会辜负。

 

只要一直认真下去,无论有多少人曾经嘲笑过你的认真、你的无趣,终有一天,他们会为你的认真拍手称赞。”

 

希望你我从联结历史与未来的每一个当下开始,在艰难前行中,依旧能够“认真生活”。

 

 

 


 

      
来源/经济日报