望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

望奎县执委领头雁高秋梅:发展棚室种植 带领村民致富

  县妇联执委高秋梅在卫星镇水头村可以说是无人不知,无人不晓。她是发家致富的典范,更是带领妇女创业的领头雁。

  高秋梅瓜菜种植专业合作社成立于2011年,共投资了70万,建有1000平方米的塑料大棚11栋,温室2栋。种植的品种主要以香瓜、西瓜、葡萄、西红柿为主。所有作物均以施农家肥为主,是纯正的绿色有机产品。通过探索和总结种植经验,不断提高种植技术,合作社形成了一整套有自身特点的成熟棚室种植技术。2019年合作社以香瓜和西红柿种植为主,香瓜收入20多万元,西红柿收入10万元左右。现在,高秋梅的香瓜已经有了自己的品牌--吴老六绿色香瓜。香瓜主要销往县城各个批发市场、超市、水果店等,供不应求。

  良好的经济效益不仅让高秋梅发家致富,也解决了周围村民的就业问题。2019年,高秋梅瓜菜种植专业合作社带动贫困户10户,贫困人口12人就业、致富。同时作为妇联执委的她,更是充分发挥执委引领作用,带动妇女创业发展。截至目前,该合作社共带动周边妇女创业、就业136人,妇女每人每年增收3000多元。

  高秋梅:“经营好这个棚室不仅是为了我自己,更是为了更多的贫困户和贫困妇女。今后我要发挥好妇联执委作用,带领更多的妇女通过发展棚室种植增收致富”

  2020年,高秋梅的棚室里不仅铺上了新的控温设备,还将增加新的种植品种。高秋梅正在用不变的初心一点点实现作为一名妇联执委的使命。