望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

申纪兰大姐,我们永远怀念您!

申纪兰大姐,我们永远怀念您!

全国人大代表申纪兰28日凌晨病逝,享年91岁。

她是资历最长的全国人大代表。从25岁第一次当选,她是唯一一位连任十三届的全国人大代表。
 
她曾被授予全国三八红旗手、全国三八红旗手标兵荣誉称号,曾担任全国妇联执委,也是资格最老的全国劳动模范。由她第一个提出“男女同工同酬”的概念,后来被写入宪法,成为中国妇女解放史上的一个里程碑。
 
她是山西省平顺县西沟村的一位农民。为推动老区经济建设和老区人民脱贫攻坚贡献了毕生精力,年过九旬依然坚守在田间地头,她始终和她的村民奋斗在一起。
 

历经风雨,爱党初心不变;根扎山村,奋斗本色不改!“全国三八红旗手标兵”“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国道德模范”“改革先锋”“共和国勋章”“最美奋斗者”……她把每一项沉甸甸的荣誉,都当成一种鞭策,用一生诠释了“勿忘人民、勿忘劳动”的信念与追求。

申纪兰1929年出生于山西省平顺县山南底村。1946年,17岁的申纪兰嫁到了西沟村。
 
山西省平顺县西沟村,地处太行山区,自古就是与河道抢耕地、与老天抢粮食的地方。“山是石头山,沟是乱石沟。没土光石头,谁干谁发愁。”面对严酷的环境,申纪兰立下志愿,一定要彻底改变这里的面貌。
 

1951年,西沟村成立了初级农业生产合作社,申纪兰成了第一位女副社长。那时,西沟要扩大打坝造地规模,社里劳动力短缺,社长李顺达鼓励申纪兰发动妇女下地劳动。可是,对于奉行“好男人走到县,好女子不出院”的山里人来说,要让妇女们走出碾台、锅台、炕台,还真是件难事。

当时,男人干活记10工分,妇女只能挣5工分,男女同工不同酬的工分计算法,严重挫伤了妇女参加劳动的积极性,申纪兰想到了劳动竞赛的办法。
 
踩耙、犁地、担粪、间苗,放羊,通过一系列劳动竞赛,男人们服了。他们说,妇女还是行,应该和男人同工同酬。
 
上世纪50年代一个寒冷的冬日,申纪兰带着西沟的女人们踏上了植树造林的艰难征途。饥饿、严寒和繁重的劳动成了开荒造林的拦路虎。申纪兰站在荒凉的石头山顶,唱起了自己编的歌谣:“走一山又一岭,小筐背上来播种。今年种好松柏树,再过几年满山青,建设国家大家都有功。”
 

直到今天,西沟依然沿用着申纪兰当年用过的“包鱼鳞坑”栽树法:人们把石头敲碎,用碎石垒起育苗坑,锁住水分和土壤。就是靠着这种蕴含极大耐心和毅力的方法,曾经的荒岭,变成3万多亩密林。

开荒造林像一场全员上阵的战役,赢得了西沟生存环境的焕然一新,也让大山里的女人在与男人们并肩作战的过程中,争取来男女平等的劳动权利,改变了自身命运。
 
1953年1月25日,《人民日报》发表长篇通讯《劳动就是解放,斗争才有地位》,报道了西沟村妇女争取男女同工同酬的事迹。1954年,“男女同工同酬”被写入新中国宪法。
 

1953年,申纪兰作为中国提出“男女同工同酬”的第一人,第一次骑着毛驴走出西沟,辗转到丹麦哥本哈根参加世界妇女大会。

次年,她来到首都北京,参加了第一届全国人民代表大会,从此开始了与人民代表大会制度风雨同行的66年。66年的人大代表生涯,她提出的建议和议案涵盖“三农”、教育、交通、水利建设等各个领域。
 

申纪兰说:“当人大代表就要代表人民利益,当人大代表就要给人民办事,当人大代表就要代表人民说话。”1973年,申纪兰被任命为山西省妇联主任,可她再三请求辞去正厅级职务。她说,西沟更需要她。几十年来,西沟村办工厂,搞新型农业,发展红色、绿色生态旅游,在带领乡亲们脱贫攻坚走向富裕的路上,申纪兰忙得不亦乐乎

2019年9月29日,人民大会堂,90岁的申纪兰被习近平总书记授予“共和国勋章”。
 
“参加国家勋章颁授仪式,再次登上天安门城楼观礼,看晚上的联欢活动,我真是亲身感受了国家的强大,真没想到党和国家给了我这么高的荣誉。作为一名老党员、老代表,咱的目标就一个,和群众干在一起,实现老百姓的梦想。”从北京回到西沟村,申纪兰就忙着和村“两委”成员一起研究未来的发展问题。
 

“我们共产党人只要和人民群众干在一起、吃苦在一起,就不怕困难,再大的困难也能战胜,再高的目标也能实现。”她这样说。

一起送别申纪兰大姐

坚定理想信念

永葆朴实本色

大姐,我们永远怀念您!

源:女性之声综合