望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

家庭和谐的关键

家庭和谐的关键

和谐是什么啊?和谐是阳光,普照大地,存在于世界的每一个角落,对于每个人来说都是不可或缺的;同时也会因为各种各样的因素而无法使处处都感受到光的温暖,这就是和谐!

  夫妻和谐是家庭和谐的关键,而家庭和谐又是社会和谐的基础,由此可见夫妻和谐的重要性。

  谈到夫妻和谐,首先想到的就是夫妻双方的门第和谐,很多人会问:门第和谐?现在的社会还要讲门第平等吗?认为是有必要的。门当户对就是一种和谐,从不否认丑小鸭会变天鹅,灰姑娘成为王后,但是这毕竟是童话,在现实社会中很少有这样的童话。有人会问凯特嫁给威廉王子不是吗?而新娘凯特绝不是“灰姑娘”,她的父亲是百万富翁,母亲曾为空姐,妹妹是聚会策划人,弟弟也有自己的公司,而她本人自上学以来就被大家评价为高素质,受欢迎的才女。因此,对于威廉王子与凯特的订婚,圣安德鲁斯大学的副校长布莱恩.朗并不吃惊,由此应证了童话毕竟是少数。所以说门第和谐有利于家庭和谐,门不当户不对的婚姻最终会导致家庭不和谐,这样的例子数见不鲜。

  其次,是夫妻双方关系的和谐。现在的社会是一个男人自尊极高的社会,男人很重视自己的面子与自尊,所以一旦女方在财产,学历或者其他方面高于男方达到一定的程度,就会造成夫妻关系的不和谐。公众人物的姚晨和凌潇肃的离婚很好的说明了这一点。从大学同班同学开始,两人就建立了深厚的感情,大学一毕业就领了结婚证,我们不得不承认,姚晨和凌潇肃是幸福的一对。但是姚晨是个比较强势的女人,婚前两人就性格问题,以及姚晨强势问题吵闹过,但是的凌潇肃应该是怀着那份爱忍过去了。而如今,姚晨的事业如日中天,她的名气更是不用说,同时她又成为微博女王,而作为老公的凌潇肃却逐渐被人们遗忘,而每次媒体提及他时,总被冠以“姚晨老公”的名号,就像前面所说的,现在的社会是一个男人自尊极高的社会,夫妻关系的不和谐就注定会导致他们的婚姻的失败。所以说和谐的夫妻关系是家庭和谐的核心。  

  最后,就是影响家庭和谐的一个比较重要的因素——家庭暴力。这些年,家庭暴力的事件屡有发生,一个有家庭暴力的家是不可能和谐的。韩国明星李敏英结婚仅12天就离婚了,如此闪速的离婚究竟是为什么呢?是丈夫李灿的暴力,换句话说,就是家庭暴力。记得在电视上也看到过这么一个家庭暴力的事件,他在婚后三番五次的殴打她,她出于爱总是在忍让,一次又一次地原谅他,认为他是会改变,可是结果总是不尽人意,我们应该要明白这样的夫妻之间的不和谐是不可能那么容易改变的。要想家庭和谐,夫妻和谐,那么家庭暴力就绝不应该出现。  

  俗话说:家和万事兴,由此可见,家庭和谐对社会和谐有着极其重要的积极作用。一个家庭是否和谐,主要是看夫妻之间由内而外是否和谐。如果能够克服之前所提到影响家庭和谐的因素,那么夫妻之间怎么会不和谐,家庭怎么会不和谐。如果家庭都和谐了,那么社会和谐的基石又怎会不牢?