望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

棚室生产正当时 合作社里增收忙

在灵山满族乡正白后三村的兴贸蔬菜合作社里,瓜菜长势正旺。工人们正忙着给瓜菜做后期管护,为今年棚室瓜菜的丰产丰收奠定基础。

走进灵山满族乡正白后三村兴贸蔬菜合作社的温室大棚,映入眼帘的是满眼翠绿,展露着勃勃生机。棚室内的香瓜、柿子横躺竖卧,星罗棋布,正在一张张温床上茁壮成长,等待收获时刻的到来。

前几日,为应对突如其来的寒潮降温天气,兴贸蔬菜合作社采取有效措施,通过在每个冷棚里加盖一层塑料膜的办法,提高了地温,避免了冻害的发生。

灵山乡妇联主席李娜说:“加盖了二层膜后棚里的瓜菜不仅没受到降温的影响,而且白天增温还非常快,长势比每年还要好的多,其实主要是把土层十公分以下的地温提起来就没问题。”

眼下,棚室内种植的香瓜已经做果,预计再过一个月便可上市销售。合作社共有24个冷棚、6个温室棚,按照每个棚室年产6000斤的瓜菜产量计算,合作社今年又将迎来一个丰收年。

灵山乡妇联主席李娜说:“主要是销往哈尔滨、绥化。今年刚栽完的12万棵苗,正常能产20万斤瓜,按市场保守价估计销售额能达到100万元,能挣30-40万元。”

在今年疫情和低温灾害叠加的情况下,合作社棚室生产仍然硕果累累,主要得益于科学的管护和分工明确的管理体系。

灵山乡妇联主席李娜说:“园区分工明确,管物资的、管账目的都各司其职。”

合作社的收益好了,村民们也跟着高兴。棚室生产期间,包括本村12户贫困户在内的很多村民都到这里务工增收。

正白后三村村民张丽说:“我们在这干敷地管带、敷膜、剪瓜蔓子、剪瓜尖儿、坐果、喷药这些活儿,一天一百多块钱儿,时间长一些能挣一百四五十块钱。”

为保证生产防疫两不误,合作社在严格做好人员佩戴口罩、测温、消毒工作的同时,还组织工人分散作业,避免人员扎推聚集。

灵山乡妇联主席李娜说:“每名工人进出园区都必须消毒,合作社组织工人分散作业,一个棚里最多不能超过五个人,两个棚子同时作业,干活的速度是一样的。”