望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

感染病房的“大姐大”——望奎县人民医院感染病房第一梯队护士长王正贤

1月28日,农历大年初四,微信朋友圈满满都是祝福和拜年的信息,可是,在这一天王正贤接到医院通知,感染病房正式启动,她临危受命,带领第一梯队入驻感染病房。

作为感染病房第一梯队年龄最长的“大姐大”,病区的中流砥柱,她时常和队友说:“我年龄最大,有什么需要帮忙的,就找姐。姐肩膀不宽,但可以为你们挡风,腰板不算直,但也可以扛得起你们。”在工作中,她真正担起“大姐大”责任,什么事情她都要亲力亲为,因为这一梯队的护士都是从不同科室抽调过来的,没有感染科工作经历,“大姐大”除了给她们做好培训指导,经常亲自进入病房,把所有的工作流程演示一遍,并将遇到的问题和隔离病区护士的反馈进行梳理,通过微信群向大家传达,她还是隔离留观病房的“管家”,总是在关心和保护着医护人员,这样也给科室的姐妹们吃了一颗妥妥的“定心丸”。

29日中午11点30分,感染病房收治了第一位疑似病例,一名武汉返乡体温发热患者。护士们其实心里更多的是紧张、茫然,这时她协助着护士们处理着这一位特殊病人。看着护士小妹妹踏入隔离区,她便拿出对讲机这个“传声筒”不断的给在病房里面的妹妹加油打气,并指导着她冷静的处理这位‘特殊病人’,安置到床位后,她又通过对讲机安慰着紧张的患者……看到核酸检测结果为阴性的时候,大家深深地松了一口气,打了一场大胜仗……

她是一线战斗员;面对情绪不稳定的病人时,她是知心大姐;根据护士的个人情况人性化排班时,她是调度员;教授防护知识时,她是严格的老师……

工作、生活中,王正贤被队友亲切称作“大姐大”,但她还是妈妈、是妻子、是女儿,只因疫情来临时的一声令下,让她成为“逆向而行”的抗疫战士,毫不犹豫地站在队伍最前面,用柔弱的肩膀、坚毅的性格,筑起一道密不透风的防线。