望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

【战疫情 助复工 促发展】凝聚巾帼力量 助力复工复产

春暖花开,万物复苏,疫情防控形势持续向好。为切实把中央及省市县委关于一手抓疫情防控、一手抓复工复产的工作要求落到实处,县妇联用心倾情组织引领全县广大妇女做好疫情防控、脱贫攻坚和社会稳定工作,确保组织领导有力度,复工复产有热度,主体覆盖有广度,民生服务有温度。

调查摸底心系妇女巾帼显担当。疫情发生以来,县妇联召开工作会议,要求乡镇、街道办妇联主席对复工复产企业进行调查摸底,详细了解女性中小微企业在疫情期间的生产经营状况、日常防疫工作和复工复产进度。及时发布相关政策,做好信息服务,始终与全县“妇”字号基地和女企业家保持密切联系。充分利用微信矩阵,引导广大妇女认清形势,正确对待疫情带来的实际困难和问题,坚定信心,鼓足干劲,在确保做好疫情防控工作的前提下,加快复工复产。

巾帼脱贫示范基地引领妇女复工复产。望奎县高秋梅蔬菜种植农民专业合作社是我县唯一一个全国巾帼农业示范基地。从3月1日开始,该合作社在做好疫情防控工作的同时,合理有序安排工人复工复产。戴口罩、测体温和消毒是每日工作的第一道工序,20多名女性员工分散作业,复工增收。

女企业家引领妇女复工复产。乡味五十六食品有限公司总经理孙显波在疫情初期,组织员工开始进行内部排查,给工人培训、发放消毒物资。复工后,她严格落实各项防控措施,对厂区、员工进行全员、全方位的测温和杀菌消毒,保证整个厂区洁净无毒,确保工人无顾虑地进行生产。

线上开展“春风行动”,解决妇女就业难题。县妇联积极响应省、市妇联防疫和发展两不误的号召,积极与县就业服务中心、县经济开发区对接,助推2020年“春风行动”网上招聘会的开展,并发布 “春风行动”线上招聘活动信息,有效缓解企业用工压力和求职者就业压力,实现足不出户招工用工和求职就业。

云课程助力技能培训,提升妇女就业本领。疫情期间,县妇联龙妹家政开展线上家政服务员培训,内容涉及月嫂服务、保洁培训、家政服务、营养师培训等多个领域,听课妇女1000余人。依托新媒体网络平台,广泛开设、大力推送各类农业生产发展、创业就业等方面的课程及信息,并切实采取有效措施,主动对接,积极服务,充分利用妇联职能,为复工复产积蓄力量。

疫情防控关乎生命和健康,复工复产关乎生计和发展。在这场与时间赛跑的战疫中,望奎县妇联号召各级妇联执委、女企业家协会等巾帼创业领头雁,以高度的责任感和使命感,全力推进企业复工、妇女就业。