望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

望奎县妇联关于农民工返乡返城服务保障工作有关情况报告

按照《通知》要求,现将我县农民工返乡返城服务保障工作相关情况予以报告。

一、切实做好农民工返乡返城调查统计工作

按照《关于做好农民工返乡返城服务保障工作的通知》(黑农工办发〔2020〕2号)要求,县妇联细化工作措施,进一步夯实服务保障工作基础。一是高度重视,明确分工。召开专题会议,强调做好农民工返乡返城调查统计工作的重要性,布置当前任务,明确工作分工,落实相关责任,对各乡镇辖区内返乡返城农民工进行统计上报,确保我县农民工返乡返城调查统计工作有效推进。二是加强领导,组建专班。为强化农民工返乡返城调查统计工作的组织领导,确保调查统计工作稳妥有序进行,县妇联成立农民工工作领导小组,组长由县妇联主席崔跃丽同志担任,副组长由副主席王德华同志担任,成员由办公室主任张珮滢同志担任。领导小组办公室设在县妇联,承担领导小组日常工作。三是专人负责,高效推进。县妇联已指派各乡镇妇联主席负责此项工作,严格按照时间节点,及时报送《农民工返乡返城情况统计表》,进一步推进农民工返乡返城调查统计工作落实落靠。截至目前,经各乡镇调查统计,全县返乡返城农民工3964人,其中贫困劳动力989人。

二、切实维护好农民工劳动保障权益

为维护好广大农民工劳动合法权益,提高广大农民工的获得感、幸福感和安全感。年初以来,县妇联内设农民工维权工作站,旗帜鲜明维护农民工权益,实现了妇联组织威信的不断提升,也开启了全乡镇富余劳动力“安心”外出打工的良好局面。

三、切实稳定农民工就业

一是依托人力资源市场,广泛搜集就业岗位信息,充分利用“春风送岗位”活动,以及在人群密集处发放就业创业政策和招聘简章宣传单等方式加大宣传力度,帮助返乡农民工第一时间掌握招聘信息和就业创业政策,为返乡农民工及时提供服务,提高其自主创业就业意识。二是全力促进农村劳动力转移就业和返乡创业,解决县域企业用工难问题,帮助外出务工返乡人员和建档立卡贫困劳动力实现家门口就业。积极筹备“春风行动”专项活动,为广大劳动者送去就业春风,进一步促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业。

四、切实组织开展职业技能培训

利用农民工春节集中返乡期,摸清农民工职业技能培训需求,将返乡返城农民工纳入重点培训范围,进一步提升返乡农民工的职业技能水平和创业能力。一是开展技能培训政策宣讲活动,利用微信公众号、微博等新媒体,宣传技能培训,提高农民工参加培训的积极性。二是依托就业创业服务指导中心、北方职业培训学校等培训机构,利用农民工返乡的有利时机,筹备举办创业技能+实用技能培训班,以此提高农民工就业创业素质。三是深挖县内重点企业用工岗位,动员企业吸纳返乡农民工。

五、切实做好关心关爱农民工工作

坚持“务实求效、以人为本”理念,开展以人文关怀、素质提升为重点,形式多样的关爱农民工服务活动。一是将在春节期间,为返乡返城农民工免费发放200份《贫困人口务工就业指南》,让贫困户足不出户就能了解就业创业扶持政策、劳动维权以及海量招聘岗位等信息。二是在春节期间,抽调各乡镇、街道办妇联主席为全县外出务工人员提供求职登记、就业推荐、技能培训、劳动维权等“一条龙”规范服务,提升外出务工人员规避劳务风险和就业竞争力。