望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

公安紧急提醒:针对新型肺炎疫情新型诈骗出现!

《刑法》第二百六十六条 诈骗罪

 

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

来源:刑事正义综合中国警察网等,供普法参考

 

警惕!警惕!警惕!

公安部所属中国警察网通报的七种诈骗手段
 

01

以检查新型冠状病毒肺炎病毒为名行骗

 
 
不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。
 

02

以推销假药行骗

 
 
假冒政府部门或防治新型冠状病毒肺炎部门给你在的单位打电话,推销假冒的防疫情药品;假冒药物研究(医疗)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。
 

03

 

以“代销骗购”的手段行骗

 
不法分子通过其他渠道要求代销预防新型冠状病毒肺炎的消毒产品,然后找“托儿”冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,这时代销商店(药店)就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义进行诈骗。

04

以“献爱心”的形式行骗

 
 
不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。
 

05

以“迎接上级检查”为名行骗

 
 
不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以 “上级要来检查防控新型冠状病毒肺炎工作”“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式购买,并许诺给回扣,以此骗取钱财。
 

06

以子女患“新型冠状病毒肺炎”为名行骗

 
不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以孩子在学校里患“新型冠状病毒肺炎”,现已被隔离,在医院救治为名,要求家长向其提供的账号汇款 “住院费”,以此骗取受害人钱财。