望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

望奎县妇联—致全县妇女姐妹和广大家庭的倡议书

全县广大家庭和妇女姐妹们:

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期。县委县政府高度重视,全面动员部署,周密安排疫情防控工作。然而,由于个别人仍存在侥幸心理,春节假期走亲访友,全国部分省区出现由于春节聚会引发的聚集性病例。在此,望奎县妇联向全县广大家庭和妇女姐妹们发出倡议:杜绝麻痹大意,当好防疫“三员”!

一、当好家庭安全守卫员

 广大妇女姐妹们要以身作则,在家庭中带头落实和主动劝导亲戚朋友做好疫情防护工作,坚决不走亲访友、不集会聚餐、不随意打喷嚏吐痰。督促家庭成员少外出、拒热闹,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所。要认真细致地做好公共卫生、家居卫生、个人卫生,切断病毒的传播途径,保护好家庭中易感人群。

 二、当好防疫知识宣传员

要全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,倡导家庭成员在做好自身安全防护的同时,坚定信念,消除恐惧心理。要勇于同一切不利于防控疫情的言行做斗争,做疫情谣言的制止者,带头讲事实、明真相,不在微信、微博、抖音等网络媒体发布不实信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

三、当好联防联控预警员

要积极配合当地防控人员工作,如有近期从武汉及其周边返回本县人员,主动向所在村(社区)报告登记,主动进行居家医学观察,尽可能不与他人接触。主动留意身边的亲朋好友是否有武汉旅居史和接触史,发现疑似情况第一时间与卫生防疫部门联系,全员行动,共同努力保一方平安。

 

望奎县妇女联合会

2020年1月28日