望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

“最暖人心作家”丁立梅走进第五中学

  9月23日上午,知名暖心作家丁立梅老师走进第五中学,为师生们做了关于阅读和写作的讲座。初一年级全体学生和初二、初三各班选派的5名代表及教师代表共560人,现场聆听了“最暖人心作家”丁立梅老师的阅读分享。讲座的主题是“用文字温暖人生”。

  讲座中,丁老师回忆了自己早年读书和写作的经历,阐述了读书的重要作用,文字的重大意义。只要心中有阳光,哪怕再平凡或琐碎或卑微或贫穷或艰辛的生活,也依然埋藏着种种美好和幸福。将温暖传递给他人的信念就是她创作的目的和动力,她希望用文字中的温暖点亮自己,呵护他人。丁立梅老师还谈了自己读书写作的经验和体会。丁老师叮嘱学生们平时要带上眼睛走路,阅读大自然,用心观察周围的一切,善于观察生活。最后她语重心长的叮嘱孩子们:第一要积累素材,每天写两三行,一定是真实的,内心的流淌;第二要热爱人生,不管遇到什么困难挫折都要积极面对;第三要求孩子们的文字充满温暖阳光,给人希望,感染他人。本次讲座不但引领同学们进一步走近文学、亲近文学,同时也启发了同学们如何去热爱生活、温暖自己、关爱他人。学生们纷纷表示要以本次讲座为契机,让阅读成为习惯,让阅读伴我成长,让阅读成就人生。