望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

胖人易患肺病,越胖越危险

英国《每日邮报》7月7日报道,《加拿大医学会杂志》刊登德国和美国科学家联合完成的一项新研究发现,身体肥胖的人更容易罹患严重肺病。因为腰部脂肪堆积过多和不爱运动与慢阻肺(COPD)危险关联密切。

新研究中,来自德国和美国的专家小组调查了腰围、臀围、体质指数及锻炼水平与COPD的关联性。研究涉及11.3万年龄为50~70岁的男女参试者。1995年研究开始时,参试者中无人患COPD、癌症或心脏病。10年后,3648名参试者确诊患有COPD。腰围最大的参试者(男女腰围分别超过118厘米和110厘米)罹患COPD的几率增加了72%。每周至少锻炼5次的大臀围参试者,COPD危险可降低29%。

新研究负责人,德国雷根斯堡大学昆杜拉·贝伦斯博士分析指出,新研究发现,无论是否吸烟,腰围越粗,COPD危险就越大。局部及总体脂肪过量会使炎症增加,进而加大患严重肺病的危险。