望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

开心是自己的事,不要指望别人

这个世界上,没有什么比开心更重要。

我们可以没钱,可以没大房子,可以没豪车,但不能没有开心。

人活着,什么最重要?当然是开心。

但是,太多的人活着,并不开心。太多的人在寻找开心,但开心看着是件非常简单的事,真要寻找它,却又千呼万唤不出来。

我们为什么不开心?

或许你会说,生活压力太大,负债累累,没法开心。

或者你会说,单位竞争太厉害,稍不努力,就会被淘汰。

还或者你会说,我是想开心,但嫁的老公不好,天天惹我生气,哪有开心可言?

类似这样的话,我们听得太多太多。

却没有人说,我不开心,是因为我自己努力的不够。我不开心,是因为我没有找到能让我开心的事。

是的,这很重要。

开心它到底是怎样一种东西,为什么大家都在寻找它,都在想拼命地开心,可就是开心不了?为什么我们在劝说别人时,总是有意无意地要说起,别管那么多了,只要能开心就行。但每每轮到我们自己,哪怕日常中一点小小的波动,一点小小的不如意,就会打翻开心的瓶子,让开心流失掉?

原因在于,我们并不真正懂得什么叫开心。

或者,我们并没清楚一点,开心不是依靠别人,不是指望别人赐予你,真正的开心,是依靠我们自己建立的。

生活中,有太多的人将不开心的理由,要么怪给伴侣,要么怪给工作。比如说,老公天天喝酒,老公不把她当回事,老公没有小情调,总是忽略掉她的存在。或者就是单位领导太霸道,不该他干的工作,都安排给他。同事一个个老奸巨猾,而且互相之间充满猜疑,不信任,在一起没有大家庭的温暖。

这些事遭遇了,的确会赌,的确会让不舒服,但这真的跟开不开心有关系吗,或者关系很重要吗?

如果你把自己的一切,包括幸福感成就感,都建立在别人的认同,别人的肯定或别人的赞美上,上面这些事,肯定会影响到你心情,会让你不开心。

如果你把自己的幸福交给婚姻中的另一半,比如你的开心要建立在老公疼你爱你跟你有小情调,而且逢着节日能送你鲜花礼物,遇到大事能替你扛过去,遇到钱的问题能帮你顺利解决,那么老公稍稍的不努力不称心,真就会让你脾气大坏,开心丧失殆尽。弄不好还会万念俱灰,觉得这世界真没意思。

对,几乎所有不开心的人,都会在嘴边挂上一句话:这世界真没意思,活人真没意思。

这句看似随口说出的话,其实道出了开心的本质。

开心是因为你觉得没意思。而不是别人惹了你别人开罪了你。

你所以觉得人生没意思,最最关键的一条,就是你没建立起自己,没有自己的事业,或者有一份工作,但你并不喜欢它,不能忘我地投入,即或逼迫性投入,也极难产生热情,更别说激情。

你所以说活着没意思,是你在这个世界上,没有找到真正有意思的事,没有发现人生真正的意思所在。

试想一下,一个将全身心投入到自己热爱的事业中去的人,一个很早就建立了自我的人,一个主动去追求生活主动丰满自己主动实现自己的人,他会为一些没必要的小事琐事生出上面这么多感慨吗,或者他有时间生出这些感慨吗?

平庸者大都失去了对生活的热情,因为热情的缺失,他们不得不将开心依赖在一些物质上,依赖在别人恩赐上,依赖在别人对自己的‘好“上,一旦这个好不存在,一旦这份依赖被打破,他的开心便茫然无存。

而那些一生沉浸在事业中,沉浸在自己追求中,用全部的热情和心血去创造去建立自己世界的人,他们压根没有时间在乎别人,更没有时间去对生活细微琐小的变化和不堪抱以怨声。

真正的不开心,是因为你没有找到你自己。是因为你过于脆弱过于单薄。是因为你过于放任自己但又在个别时候过于看重自己。一个整天围着自己转的人,一个不知道去为他人着想不会设身处地为仓人着想的人,他所谓的开心就是无止境地满足自己,而这种开心几乎是建立在别人的痛苦之上,所以一旦别人不顺着你的意,你的开心也就不会存在。

真正的不开心,是因为你不强大,你没有核心竞争力,没有为之奋斗一生的事业,没有为之献出一切的那份狂热。

开心不是依赖于他人,强大者的开心永远在自己的奋斗过程中。

自己给自己创造世界,丰满世界,自己为自己找到开心的源,找到值得你全力扑进去投入的事做,找到能让你充分自信的那一支力量,这才是保持开心不失的最好选择