望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

倾听生命的成长

    早春的阳光如此明媚,清风习习轻扬着冻土复苏的气息,如此周而复始年年岁岁,又到春暖花开时节。每年的“三·八”节,正是我宝贝女儿的生日。在这个极其特别的日子里,我的心灵里流淌着一种奇特的声音,这种声音比任何声音的形式都别致,比任何声音的韵律都动听,也比任何声音的内涵都丰富,那就是生命成长的声音。  
  遥想当年,宝贝,当你在母体中孕育时,你让妈妈饱尝辛苦。为了让你长得健康聪明,一坐一卧妈妈都小心谨慎,克制着一切欲望,承受着所有痛苦,一天挨一天,好不容易度过了十月怀胎的煎熬。8年前的“三·八”节凌晨子时,你踏着春天的脚步呱呱坠地,随着你的第一声啼哭,我那极度紧张、极度疲倦的脸上绽放出的是灿烂的笑容。当我看见你的第一眼,我突然感觉有一股热流涌上心头,我知道从今以后我就是母亲了,那是一种母亲的使命感和责任感,瞬时我感觉自己变得神圣起来。我亲爱的宝贝,你是美丽的使者,是我生命的延续,是我理想的希冀,是我把你带到了一个繁杂艰辛的世界,我将用我所有的心血来浇灌你——我心中最美丽的花。  
  回头望去,仿佛就在昨天,宝贝,我第一次学着把刚刚出生、小小可爱的你抱在怀里,却暗笑自己初为人母的笨拙;第一次学着给你喂奶,你那副狼吞虎咽的馋相,逗得我忍俊不禁;你出生20天边吃奶边朝我第一次微笑,我们母女相视而笑,从那一天开始,我知道你已经认识了妈妈;你一个月时我给你剪手指甲,一不小心剪得你大拇指出血,正在睡梦中的你被我搞得哇哇大哭,我至今想起来,仍然好后悔;你二个月时奶奶第一次给你理发,你哭得上气不接下气,打算趁你熟睡之后再理,可是你好像知道我们的企图似的,竟然坚持了一天不睡觉,让我们好为难;你3个月时第一次自己翻身,你4个月时呀呀学语,你6个月时第一次自己会坐,你7个月时学会叫“爸爸”,你8个月时长出第一颗牙齿,你9个月时第一次会爬,你10个月时第一次会站、学会叫“奶奶”,你11个月学会叫“妈妈”,你一周岁时开始蹒跚学步……之后的日子里,你学会了越来越多的东西,你学会自己洗脸刷牙,自己吃饭,自己穿衣服,自己系鞋带,自己洗手帕,你自己背着小书包进了幼儿园,你会背着小手在校园里将儿歌倒背如流,你会做出漂亮的手工。7岁时,你第一次迈进学校的大门,你得了小红花,你的演出得奖了,你的作文得奖了,你的绘画得奖了,你的书法得奖了……每每都会象放电影一样在我眼前一一浮现,心里涌满了安逸、感动和幸福。宝贝,在伴你成长的岁月里,你的一颦一笑都牵动着妈妈的心,你的一举一动都让妈妈感到欢欣。  
  宝贝,你8岁了,我做母亲也有8年了;8年来,我们一起成长,一起进步。我试图做一个温柔而又善解人意的母亲,我以一颗女人细腻的心来关注着你的成长变化,我经常与你游戏、沟通、交流,我深入你的心灵,做你的良师益友。我注重言传身教,以身作则,不断加强学习,提高自身素质,从而全方位地引导你、教育你,让你从零岁开始,各方面都尽可能地养成良好的习惯,因为习惯是人生的主宰,能决定一个人一生的命运。比如,我们最喜欢做的事情就是晚上临睡前,每人手捧一本书,读得津津有味,在书海里遨游,这已经成为我们每天的必修课。我觉得,读书是获取知识的主要途径,它不仅仅能使人拥有一份宁静,还可以引领一个人走向智慧,提升内涵,沉淀心志。宝贝,你知道吗?能看着你健康的成长,拥有良好的习惯,妈妈是多么的开心。其实,我们是彼此依靠,相互拥有的,你得到的是母亲,我得到的是无限的寄托,前生和来世,不圆满的一切只因有了你才得以圆满。8年来的点点滴滴,因为有了你变得丰富而精彩,我所付出的所有的辛苦和劳累都是值得的。  
  宝贝,感谢上苍让我做了你的母亲,我把我的手放在我的胸口,我在用我最真挚的爱对你诉说,关于生命、关于生活、关于爱、关于死亡。我想让你知道生命的不易,人生的艰难。我想让你知道天空有阴云密布的时候,也有阳光灿烂的日子。这个世界的广袤与复杂是你所无法想象的,从你来到世上的那一天开始,你便注定了要接受所有的苦难与快乐。在你成长的道路上,还要经历很多,在鲜花和掌声的后面,会有无数的坎坷与失败的磨砺,但不用害怕,相信自己,决不屈服,跌倒了,再爬起来。人生就是酸甜苦辣的体味,希望你能坦然地面对。宝贝,不论将来你在哪里,我都会在你身边,你永远是妈妈心中的牵挂。  
  宝贝,妈妈是一个平凡的人,希望将来你也做一个平凡、自信而正直的人,妈妈更希望你有一个健康的心态,有一个甜蜜而快乐的人生!  
  我爱你!我的宝贝!让妈妈为你点亮这八支生日蜡烛,祝福你!祝你生日快乐!祈愿你健康、快乐成长!!我深信!!!