望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

别让心灵落上灰尘

    母亲从乡下来,在我好不容易在这个城市才买下的商品房中待了半天就说:“这儿的环境太脏,邻居之间又都好似陌生人,还是咱们乡下好。”我笑了笑不置可否。的确,在这个钢筋水泥筑成的城市中,大家都是“各扫自家门前雪,休管他人瓦上霜”。在新居里住半年了,我也从没有去邻居家串过门,就连他们姓甚名谁都不知道。  
  第二天早上起来,我正想早点去上班,却发现母亲不见了。或许习惯早起的母亲早已到街上闲逛去了,我也没在意。但推开门,只见母亲正拿着一把扫把,在使劲地打扫着楼梯。  
  我一阵脸红,早已习惯了那些清洁工在楼道里忙碌的身影,母亲却不顾身份打扫起楼道。我连忙拦住母亲:“妈,别扫了,这不是咱们的活,楼道清洁工会来打扫的。”  
  母亲却一把推开我,依旧打扫起楼梯来:“反正在家也是闲着,再说你们的楼道也够脏的,这也算为邻居们做点事。”  
  我只好一把夺下了她手中的扫把:“这楼梯其实不算太脏,我们犯不着打扫,这样会让邻居笑话的,他们还以为我们是清洁工呢。”  
  谁知母亲却依旧不依,从家中拿出一块抹布,擦拭起楼梯的扶手来。母亲擦了一下,指着那脏脏的抹布说:“你看,这不是有许多灰尘,我看你们这些所谓的城里人心中也有许多灰尘。”  
  见母亲如此固执,因离上班还有一些时间,我就帮着母亲打扫起楼梯来,好早点结束这场难堪的劳动,避免让邻居看见。我知道母亲眼里所谓的干净,在乡下,乡人们每天总争着把自己周边的环境打扫的一尘不染,而在这相互的谦让中,乡人的关系总是很融洽的,母亲也秉承了乡村的习惯。  
  同楼道的人都陆续出来上班了,见我们母子俩在楼道打扫卫生,都报以赞许的目光,有的还主动与我们打着招呼,“有空到我家来坐啊”,听得出这都是发自肺腑的言语,而这些却是我在以前从未遇过的。在往日邻居的碰面中,大家都只是用无神的目光交流一下,便匆匆躲进自己的小屋,留给别人的只是那扇冰冷的铁门。  
  我明白了母亲所指的“心灵的尘埃”。在这个城市里,大家都以自我为中心,忽视了与隔壁邻居交流,忽视了生活中应有的那份真善美,久而久之,那原本纯洁的心灵也就蒙上了厚厚的灰尘。  
  很多时候,我们在呼喊现代城市人情的冷漠,但始作俑者却是我们自己。多给他人一些无私的帮助,多为社会做一些应尽的义务,多一句轻轻的问候,多一个淡淡的微笑,那我们的心灵的尘埃也会被随之擦去,呈现在我们眼前的又会是那个和睦温馨的邻里环境。