望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

生命的本质是深海般的沉寂

尘世就是一个人们相互制造热闹的场所,但是无论人制造出多少热闹,宇宙还是静寂的。
农村人爱放爆竹,就是因为日常的生活太过静寂,要制造点热闹出来。民间乐器中的唢呐和锣鼓,主要是为了制造一种热闹的气氛。
许多的民俗也是为了制造热闹,庙会啊,游行啊,婚丧嫁娶的仪式啊,除了表达喜庆和悲悼之情,也是为了让世界显得不那么沉寂。
在官场、生意场,除了追名逐利,也是为了制造出一点热闹出来,至少要有点动静,动静闹得越大越好。所谓成功的人生、精彩的人生,就是动静比较大的人生。上头条、刷屏、获奖、中彩,是许多人梦寐以求、津津乐道的。但是,超脱点看,那不過是热闹一时而已,人生的基调还是寂静的。
无论生活在表面上显得多么热闹,其基调还是沉寂的;无论生活中有多少欢乐,其基调还是悲哀的。这源于生命的偶然、短暂和无目的,它带来生命无可回避的沉寂。所有暂时的热闹都只是海水撞击岩石时溅出的浪花,生命的本质却永远像海洋深处一样沉寂。