望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

各种被子,晒法有别:送你一份最全“晒被”指南

棉被先拍后晾 羽绒别晒太久

受访专家: 北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监 朱洪亮

天气转凉,到了该换厚被子的时候了。从衣柜中拿出储存了大半年的被子后,需要先晾晒一下去去潮味,甚至霉味。但不同材质的被子晾晒有别,不妨跟着北京市纺织纤维检验所检测中心技术总监朱洪亮来学一学。

棉被。棉被是老百姓家中使用最普遍的被子,其棉絮粗短,用久或放久了会出现一块一块的“空洞”,影响松软度和保暖性。建议拿出来后先用双手轻轻拍打,结块严重的地方可用手拽开,然后挂在室外(或阳台)通风的地方散味即可。

化纤被。其材质是人造纤维,透气性较差,容易变形、结块。它的晾晒方法与棉被一样。

羽绒被。羽绒被蓬松度很好,但容易变形。羽绒遇水极易结球,所以不能用水洗。一旦感觉被子瘪了或变形了,可用手轻拍后拿到阳台通风暴晒。此外,羽绒被要格外重视晾晒次数,以保证其自然蓬松度。

羊毛被。羊毛(羊绒)被放久后极易出现怪味或羊膻味儿,建议晒前先在被子上适量喷些柠檬水,然后置于通风处晾晒。

蚕丝被。相比其他材质的被子,蚕丝被亲肤性好,很舒服。其晾晒方法与羽绒被一样,都需要经常晒来保持蓬松度与保暖性。

虽然晒被子可以除湿、去味,让被子变得松软舒适,但晾晒时间不宜过长。比如,棉被晒久后会影响松软度和保暖性;化纤被长时间晾晒,其纤维容易紧缩,很难再恢复;羽绒被和羊毛被,晒得时间太长会使其中的油分发生变化,产生异味。而且,长时间阳光直射还有损羽绒和羊毛,使保暖性降低。因此,晒被子最好选在上午11点~下午2点日光比较充足的时间,棉被和化纤材质的大概晒2个小时,羽绒被和羊毛被晒1个小时即可。如果觉得一次不够彻底,可一个月晒一两次,但切不可一次晒得时间过长。

另外,晒被子时,可在上面搭一层床单,以防灰尘。收被子时,不要使劲拍打,否则粉尘和螨虫到处飞扬可能会引发过敏,只需用软毛刷子轻轻刷一遍即可。存放被子时,不要放于潮湿闷热的环境或装入胶袋中,以防受潮,产生异味。