望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

全国妇联联手多部委,暑期家庭教育和关爱儿童服务工作如火如荼

有这样一种声音,唤起了全社会的进一步关注与关爱,凝聚起蓝天下强大的爱心正能量;

 

有这样一项活动,在妇联组织的感召下,大学生志愿者们来了,基层妇联干部来了,律师、医师志愿者们也来了,数千上万留守儿童和困境儿童在陪伴关爱中,感受到了温暖;

 

这,就是今年暑期由全国妇联联合教育部等部门正在各地开展的家庭教育和关爱儿童服务工作。

 

 

暑期是儿童从学校生活转入家庭生活的重要时段,是家庭教育的最佳时期,也是儿童伤害事故的高发期。作为妇联组织,怎样抓住这一特殊时机,发挥自己的独特作用,把党的关怀和温暖送到广大儿童特别是农村留守儿童、困境儿童身边,让孩子们度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期,在全社会营造关心关爱儿童的良好氛围——

 

全国妇联这样做

 

强化顶层设计,联合相关部委,动员社会力量,发挥高校大学生作用,带动各地妇联组织,共同开展暑期家庭教育和关爱儿童服务工作。

 

开展暑期家庭教育和关爱儿童服务工作,全国妇联从顶层推动开始。

 

与民政部、共青团中央联合下发了《关于认真做好暑期家庭教育和关爱儿童服务工作的通知》,要求各地各部门将暑期家庭教育和关爱儿童服务作为阶段性重点工作,发挥阵地作用,组织开展爱祖国爱家乡教育实践活动;突出问题导向,做好家庭教育支持服务;针对风险隐患,做好儿童安全保护;突出需求导向,深入开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务;动员社会力量,积极开展志愿服务,让暑期成为儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期。

 

发出《致广大家长的一封信》,倡议广大家长帮助孩子做到“六不”“七个一”,指导家长防范溺水、交通、消防、饮食、拐卖、性侵等安全隐患,切实履行监护职责。倡议信在“好妈好爸好孩子”微信公众号上发出仅一周时间,网友阅读量就超过10万次。

 

组织家庭教育专家发表《如何让孩子过一个安全、健康、充实的假期》《假期是孩子个性化发展的黄金期》《暑假到了,给孩子一个温暖的家》等署名文章,为家长掌握家庭教育科学知识和方法、合理安排孩子的假期生活提供有针对性的指导。

 

注重示范带动,启动大学生暑期牵手共成长行动。

7月10日,全国妇联与教育部、民政部、国务院妇女儿童工作委员会办公室、共青团中央在中国人民大学共同启动了“关爱儿童 服务社会——‘守护童年’大学生暑期牵手共成长行动”。全国妇联主席沈跃跃出席并为高校志愿者代表授旗,勉励志愿者们牢记习近平总书记对广大青年学子提出的殷切期望,积极参与社会实践,锤炼品行情操,增强关爱儿童、服务社会、报效国家的责任感和使命感,在火热的实践中书写青春之歌。全国妇联副主席、国务院妇女儿童工作委员会副主任黄晓薇要求各级妇联组织把这项活动作为创新开展家庭工作的重要抓手,作为关爱服务留守儿童、困境儿童的重要载体,建立长效机制,推动常态化开展,取得实实在在的成效。

 

启动仪式上,发布《“守护童年”大学生暑期牵手共成长行动任务》,明确大学生志愿者在活动中的具体任务,包括走访了解家乡或志愿服务点儿童状况,选择与5名以上农村留守儿童、困境儿童结伴,举办一次家庭教育培训,辅导一次家庭作业,组织一次儿童喜闻乐见的游戏,开展一次亲子健身、亲子阅读、法治教育等陪伴实践活动,上一堂儿童尤其是女童自我保护课等。


活动启动后,全国妇联结合农村留守儿童关爱服务试点及对口定点扶贫工作,将湖南、四川、甘肃3省作为大学生暑期志愿服务地,示范组建了由北京航空航天大学、北京第二外国语学院、中华女子学院大学生组成的31支暑期志愿服务队。31支志愿服务队于7月11日—18日,分赴3省8个县区59个村(社区),共开展志愿服务活动218次,服务家长儿童1920人次,走访儿童家庭108户,结对留守儿童565个。同时,全国妇联所属中国儿童少年基金会组织发动410余所高校的3800余名大学生志愿者返乡开展关爱儿童志愿服务。