望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

未来十年“两纲”的妇幼健康工作怎么做?

国家卫生健康委员会2019年5月27日在委机关2号楼新闻发布厅召开《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》专题新闻发布会。

国家卫生健康委妇幼司司长秦耕向大家发布中国妇幼健康事业发展报告,并回答记者提问。

请问秦司长,今年是《中国妇女儿童发展纲要》实施的关键一年,这是两个十年的纲要,请问目前这两个纲要,卫生健康相关目标的实现情况如何?对未来十年“两纲”的妇幼健康工作有什么考虑?

国家卫生健康委妇幼司司长秦耕:从上世纪90年代,我国政府连续实施了三个周期的《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》(简称“两纲”),健康始终是其中的重要内容,通过“两纲”的实施,推动了各级政府把妇幼健康工作纳入到经济社会发展全局,充分发挥政府主导作用,推进部门形成合力,鼓励社会积极参与。同时,通过“两纲”实施促进了妇幼健康融入所有政策,努力推进妇幼健康事业发展。

今年是中国妇女儿童发展纲要(2011-2020)实施的关键一年,国家卫生健康委专门成立了卫生健康两纲评估和新两纲编制工作小组,统筹推进相关工作的开展。今年1月8日,按照国务院妇儿工委会议的要求和孙春兰副总理的指示要求,我们启动了卫生健康“两纲”评估工作,组织相关司局和各相关领域的专家来研究新一周期的“两纲”编制。我们对完成情况进行了梳理,总体来看卫生健康的相关目标任务进展顺利,部分目标已经提前完成,其他目标预计能够如期实现两纲的目标任务要求。

 

在新两纲编制过程中我们将注重以下几个方面:

一是全面落实《“健康中国2030”规划纲要》,在任务指标、政策措施等方面做全面的对接,进一步的细化、实化,坚持一张蓝图绘到底,也便于我们撸起袖子加油干。

二是落实妇女儿童全生命周期服务理念,坚持问题导向和需求导向,进一步的完善妇幼健康服务的制度链条和服务链条。

三是要更加关注妇女儿童的全面发展。继续推进妇幼健康服务由保生存向促发展转变,在继续保障母婴安全的基础上,进一步加强儿童早期发展、出生缺陷综合防治、妇女儿童健康管理等相关工作。