望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

今年天气偏差!农民该如何应对?

2019年一季度全国自然灾害情况显示:一季度我国自然灾害以风雹、地质灾害、森林火灾、地震和雪灾为主;农作物受灾面积71.1千公顷,其中绝收13.4千公顷;直接经济损失27.9亿元。

 

专家预测,受“厄尔尼诺”现象影响,2019年我国农业气象年景中等偏差,局部地区可能出现阶段性强降温、春旱、低温阴雨和洪涝等灾害,特别是东北地区去年冬季以来降水偏少、气温偏高,局部土壤缺墒,抗旱保春播任务繁重。

 

那么,我们该怎么做才能降低损失,实现最大的收益?

对玉米、马铃薯等旱地作物,要把铲趟深松作为抢夺积温、防止草害的重要措施,充分发挥机械作用,加快铲趟,多铲多趟,加快作物生育进程。

 

对水田作物,要实施浅水灌溉,坚持做到薄水勤灌,晒田提温,科学施好分蘖肥,促进多生快生有效分蘖,增加收获穗数。

 


适时追肥促早熟

玉米在6-7片叶时,结合铲趟亩追尿素15-20公斤,采取侧深追肥,侧10-12厘米,深10-15厘米。

 

玉米、水稻拔节期,大豆始花期,及时喷施尿素和磷酸二氢钾加快生育进程,促早熟。

 

对播种迟、出苗晚和毁补种的地块,要提前施肥,增加施肥次数,促进苗情转化升级。

 


综合措施防早霜

生育后期及时站秆扒皮晾晒,加速孕穗和籽粒脱水,降低籽粒含水量,促进快熟。

 

及早做好防早霜的物资和技术准备,一旦发生早霜,迅速开展人工熏烟防霜,切实减轻早霜影响。

 

对发生轻霜危害的作物,要本着“不下酷霜不开镰”的原则,不要急于收脱,适时晚收,促进后熟,提高产量和品质

 

厄尔尼诺是一种神秘的自然现象,对全球农业都会造成巨大的影响。但是农友们也不必恐慌,科技的发展,会让我们更好地预测和认识这种自然现象。更好地做好防范准备,才能把损失降到最低。