望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

春季安全防火须知

当前已进入春季,大风天气频繁,天干物燥,全县春季消防安全形势十分严峻。为严防火灾事故发生,应做到:

  一、严禁在户外使用明火,特别是,严禁在森林草原内烧荒、烧枝桠、烧煮加工山野菜、吸烟、烧纸、烧香、野炊、使用火把、点火取暖、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾等野外用火行为。

  二、严禁在炉灶、燃气灶旁及房前屋后堆放秸秆、柴草等可燃物,避免发生火灾。

  三、严禁将油漆、稀料等易燃品存放在火源附近。

  四、严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。

  五、棚户区、农村的房屋,家中电线铺设多为未穿阻燃管保护的棚上、棚下线,顶棚多数为可燃的苇板,部分居民家中吊顶采用塑料或苯板材质,一旦电器线路发生短路、过热等故障,极易引发火灾事故。建议居民将家中电线穿阻燃管,安装合格漏电保护装置,并对年久房屋彻底检查一次电气线路,确有危险的要及时更换。

  六、对棚户区、农村的老旧房屋烟囱要开展彻底检查,防止年久失修房屋烟囱形成裂缝,在烧火过程中烟囱兹火,引燃室内或室外可燃物,形成火灾。

  七、严禁在公共场所及居民区内堵塞消防通道行为,尤其是,严禁城市居民在楼道内存放电动车及在楼道内给电动车充电行为。

  八、人员密集场所要落实消防安全主体责任,加强自查、巡查力度,消除火灾隐患,确保疏散通道、安全出口畅通及消防设施完整好用,最大限度保障人员生命财产安全。

  九、发现火情,请尽快拨打“119”火警电话报警,并说明起火的具体位置、起火物质、有无人员被困等情况。