望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

文明祭扫倡议书

又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的民族传统节日。为进一步提高城市文明程度和市民道德素质,我们特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

  一、倡导科学祭祀。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。

  二、倡导环保祭扫。树立文明意识、公德意识,到指定场所祭祀,不在城区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草地烧纸钱、抛洒祭品,用低碳、环保的方式祭奠,共同维护优美整洁的城乡环境。

  三、倡导节俭祭扫。树立厚养薄葬的新观念,崇尚尊老传统美德,对在世老人多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;祭奠已故老人,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  四、倡导安全祭扫。严格遵守有关规定,进入林草区、景区、公墓祭扫,不点燃明火焚烧祭物,不携带火种和易燃物品,不燃放鞭炮;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序与安全,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,遵守交通秩序,杜绝各种不安全隐患。

    让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,确保全县过一个绿色、平安、文明的清明节,为望奎县城营造良好的人文环境。

                      望奎县精神文明建设办公室

                         望奎县民政局