望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

风雨之中彰显人性魅力 患难之际方见人间真情

先锋镇散南村哈达屯季秀琴家原本是一个温馨幸福的家庭,然而一场车祸,却把原本平静的生活搅得支离破碎。一世夫妻一世情,面对突如其来的变故,妻子季秀琴并没有退缩,他一边照料丈夫,一边独自支撑起整个家庭,她用一颗坚韧和善良的心诠释着什么叫做患难见真情,今天的巾帼风采专栏就让我们共同走进季秀琴,去了解他的风雨人生。

季秀琴今年50岁,丈夫赵福生52岁,他们于1988年结婚,女儿赵莹莹早已成家立业,一路走来,夫妻俩互相扶持、互相照顾,是村里令人艳羡的恩爱夫妻,小日子过得和和美美。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,谁都没有料到,一场灾难突然向这个小家庭袭来。

2014年,季秀琴在家收苞米,丈夫开车正常行驶在路边,丈夫被车撞到,车飞起的残片飞到他脑袋里,上医院之后,脑部全切除,也没有语言能力,也没有吞咽能力,大小便失禁,就像植物人一样。”

面对这突如其来的打击和变故,季秀琴并没有退缩,从医院回来后,她悉心照顾丈夫、料理家务,家庭的重担全落在季秀琴一个人的身上。丈夫受伤后十分依赖自己,每天都要握着自己的手才能入睡。因为大小便失禁,赵福生每天要起夜七八次,因此季秀琴每天只能睡四到五个小时。

季秀琴说:“我就像照顾小孩子一样,每天也就是两岁孩子的智商,穿衣服,脱衣服,洗头,洗脚啦,剪脚指甲、手指甲、喂东西,刷牙啦,反正就像是照顾小孩子一样,那样的照顾,对他必须有耐心,今生有缘在一起,明年不一定能见到,不想在有生之年留下任何遗憾。”“每当我睡不着觉的时候,我就站在窗前,看着天上的星星和月亮,正常人很难体会,这种从天黑盼到天明的日子,谁也体会不了,现在在我的生活里呢,他就是我的生活,我现在只希望他健健康康,平平安安的陪伴我下半生,最起码他能给我仗胆,给我作伴”

前半生是夫妻情,后半生是母女情。季秀琴和丈夫感情很好,结婚三十几年里从未吵过架,变故发生后,看着其他人出双入对,而自己却只是形单影只,个中滋味,只有季秀琴自己知晓。

灾难无情人有情。丈夫赵福生发生意外后,镇村领导、驻村工作队成员多次来到来到季秀琴家关怀慰问,并将他家纳入精准扶贫贫困户,在政策上给予季秀琴很大帮助,季秀琴自己更是自立自强,自力更生,一个人肩负起整个家庭的重担。

经过几年的康复治疗,现在赵福生的病情已经较最初有所好转,对季秀琴的话也会给予简单的肢体回应,季秀琴有时也会给丈夫讲一些电视上的相声,尽量让家庭的气氛活跃起来。

“虽然我家没有正常人家的那种欢声笑语,但是我也挺知足,但是以后的生活,我也不担心,相信党,现在国家政策好,肯定不会让老百姓饿着肚子,吃不饱。”