望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

电商托起致富梦 望奎县先锋镇散南村 刘丽鑫

尊敬的各位领导,龙女电商的同胞们、朋友们:

  大家好!我非常荣幸能作为一名“龙女电商”创业代表在此发言,也非常感谢妇联组织为我提供这样一个珍贵的机会。我是望奎县先锋镇散南村的一名创业者,我叫刘丽鑫,演讲的题目是“电商托起致富梦”。

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。2008年,刚刚毕业的我,与很多毕业大学生一样,对自己的未来感到迷茫,这时在一个机缘巧合之下,我选择了微商这个职业。创业初期,我先后利用微信、QQ等新网络媒体,推销月如意卫生巾、巴比兔减肥饼干等产品,因为我是农村出来的孩子,在我通过微商产品走市场的这个过程中发现原来城市里的人都喜欢绿色食品,尤其是农村这种乡村气息的农产品,过年回家看到家乡人都在做豆包,我就在网上查,然后侧面了解市场,因为自己觉得经验不足资金不足所以我就去县里问,得知县妇联有小额贴息担保贷款,我就向县妇联提出申请贷款,几年来先后申请过10多万元,今年,我的厂子规模扩大我又贷款8万,现在我的厂房面积占地3000平米,在职员工40多人,都是各村屯建档立卡贫困妇女,道远的来不了上班的我就让他们在家利用空闲时间给厂子晾晒各种干菜,然后整体回收,两年多的时间,我带动46户建档立卡贫困户摘掉了贫困的帽子!

  创业是艰苦的,但创业的成功是令人振奋的。经营过程中,厂子也遇到了很多困难,最为主要的问题是销售难。这时,县妇联和乡镇的领导多次看望我们,帮助我们出谋划策找出路,逐渐厂子找到了经营方向,销售收入也持续向好,现在的豆包,大酱,酸菜已经销售到全国各地,包括新疆少数民族地区,都会看到咱们绿色标识绿康源的食品,目前公司不仅卖东北粘豆包,还新增加酸菜、大酱、各种干菜等绿色农产品,可以说已经走向正轨。尤其值得我感到特别振奋的是,通过自己创业成立公司,能够带动村子里建档立卡贫困户脱贫致富,是我的荣幸。在生产中,看见他们用双手包豆包、晒干菜、切酸菜、打包装时干劲非常的足,我的心里感到莫名的高兴,再看见贫困户们通过努力工作,挣到工资流露出的幸福的笑脸时,我感到无比的安心。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。今后的创业之路我都会用心用力去开辟自己的未来,开辟自己的人生。我时刻牢记“只有领悟了昨天,守住了今天,开拓了明天,才能成就真正的无悔人生”。

  路虽远,行则必至;事虽难,干则必成。在全国上下打赢脱贫攻坚的时刻,作为新时代的农村创业者,我们有能力、有担当肩负起祖国的给予我们的重担,我们要以“巾帼不让须眉”和 “木兰替父从军”精神态度,撸起袖子加油干,以优异的工作业绩为祖国全面建成小康社会做出贡献!