望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

非物质文化遗产皮影传承人—谷宝珍

  谷宝珍,女,满族,72岁,现任黑龙江省望奎县皮影协会主席,绥化市文艺家协会理事,望奎县工艺美术协会理事,黑龙江省非物质文化遗产项目代表性传承人、国家级非物质文化遗产“江北派”皮影代表性传承人,享受国务院津贴。2010年,她被绥化市妇联授予“巾帼英模”称号。2011年,望奎皮影被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,世界级非物质文化遗产。2014年她的家庭也被望奎县妇联评为“最美家庭”标兵。谷宝珍本人2015年被绥化市评为“十大杰出母亲”光荣称号。同年,谷宝珍家庭荣获全国“五好文明家庭”荣誉称号。2018年,成功

  近些年,随着现代社会的飞速发展,特别是文艺种类的增多,使欣赏皮影这门古老民间艺术的观众越来越少,皮影戏职业艺人也相对匮乏,皮影传承一直是谷宝珍的一块心病。她只能从家人入手,几经努力,把小女儿关海英培养成第五代皮影艺术传承人,并先后免费培养了30多名学生学习皮影,现在多数学员已能独立完成一些皮影戏剧目的演唱及演出,其中关海英、谷云迪、姜敏等人已逐渐成为望奎皮影戏新一代中坚力量。

  如今的谷宝珍虽然已是艺术与家庭双丰收,但还在一如既往地从事着望奎皮影的传承与发展,不断为公益活动默默的付出,用自己的行动感染身边每一个人。