望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

古浩:扎根农村只为桃李芬芳

 近日,笔者迎着朝阳来到地处望奎县恭六乡中心小学,七点钟学生们还没有到校,学校的操场上十分空旷,只看到一个身影在学校里转着,到门卫处问,被告知:“那是古浩校长,他起得很早,楼里搂外的都要走上一遍,每天都是这样。”

  1991年,从黑龙江省教育学院毕业后,古浩选择回到家乡任教,他不畏艰苦主动请缨,请组织将自己分配到离县城最远的乡镇学校——恭六乡中心小学,把自己所学传授给那里的孩子们。7年教师、5年语文教研组长、15年校长,在距离县城50公里的地方,他一干就是27年。

  走进新建的恭六中心小学教学楼,窗明几净,各种功能教室、教学设施配备齐全,谈到这些年来教学条件的变化,古浩一下子打开了话匣子:“这是今年新建的教学楼,国家教育均衡发展的政策好,县里给予很大支持,现在老师和孩子们的工作学习条件真是好了起来。”恭六小学的建设离不开这位校长的“忙里忙外”,整个暑假为了新舍建设,古浩只回过一次家,校园的一砖一瓦、一桌一椅,古浩都是亲自过问、严格把关。学校的建设也离不开社会各界的支持。古浩的很多学生都已事业有成,在他的感召下“弟子”们纷纷回到家乡投资捐物,有效改善了学校的办学条件。2016年5月,古校长的学生“上海驰文实业有限公司”董事长孙文强为全校学生捐赠了总价值15万元的570套运动服装。他还多次与绥化市体育局沟通,操场上多了60件体育器材,孩子们的课间活动丰富起来了。

  硬件设施得到改善,古浩又将发展的目光投入到提升教学软实力上,2011年至今,恭六小学先后调入特岗教师17人。如何培养新生力量成为古浩的课题,他充分发挥备课室组长和教研组长的引领作用,对新老教师传帮带、结对子,积极为青年教师提供学习、锻炼的机会,使得他们在教育局的各项比赛中崭露头角,恭六小学也因此被兄弟学校打趣地称为“特岗教师培训基地。”

  除了狠抓教学质量外,古浩对全校师生的生活状况也是关怀备至,他每年都会组织工会到困难职工家走访,发放慰问金和慰问品,帮助解决家庭困境。对于家庭困难的学生,他也是热心地帮助排忧解难。几年来,古浩发动全校师生先后对多名贫困学生进行募捐资助。2012年6月,为身患耳疾的李欣原同学筹集善款8221元,使其减轻了医疗费用负担;2016年4月,为当时恭六中学初一二班身患白血病的牛璞琪同学捐款6441元。

  育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。二十七载教育生涯,洒下的是他的如火青春和对教育事业的无比赤诚。十五年的校长之路,见证的是他的公而忘私、忠厚正直和默默付出。在古浩的努力与坚守下,恭六小学各项工作取得的显著业绩,学校的教学工作也受到学生家长、社会各界的好评。校集体连续几年被教育局评为县级先进集体、先进党支部;2014年10月被评为省级标准化合格学校;2016年10月,被评为绥化市文明单位。古浩本人也连续多年被评为县级先进个人、优秀党员、优秀校长等荣誉称号。