望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

日月星辰亘古 育人奉献永恒

世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,二是深藏在每个人心底的高贵信仰。

1991年从海伦师范毕业后的吴晓燕成为望奎县和平小学的一名教师,现为二年级学年组组长、二年一班班主任。自从走上三尺讲台,弹指一瞬,至今为止时间已经走过27年。27年的教育生涯,她与学生们一同成长,一同收获。志不强者智不达,她深知为人师表者是真的种子、善的信使、美的旗帜。为此,她坚定自己教书育人的思想、意志和献身家乡教育的信念,注重言教、身教相结合,率先垂范,淡泊明志,以自己的高尚人格魅力教育和影响着学生。

在学生的眼里,她既是老师,又是慈母,更是朋友。多年的教学生涯使她明白,修身其实是一种教学资源,有爱的教师就会受到学生的欢迎,师爱对优秀的学生是锦上添花,对那些有困难需要帮助的学生则是雪中送炭。她经常利用课堂活动,帮助学生养成良好的行为习惯,引导他们做讲文明,做关心他人的好孩子。

当好一名教师,如果仅有工作热情是远远不够的,还应具有广博的知识。在一次课堂上,她被学生提出的蚂蚁前面触角是不是腿这个问题问住了,她正想用手机查阅资料时,她班的一个小女孩在下面大声说:“蚂蚁是六条腿,前面的触角不是。”她听了,忙问:“你是怎么知道的?”孩子说在家里看书时发现的,当时妈妈说有八条腿,爸爸说是四条腿,后来查资料才知道是六条。她通过用手机查阅资料,确实像孩子所说,蚂蚁是六条腿。像这样的例子还有很多,特别是在教高年级时,有时会被不经意的一个问题问住。当把问题抛给孩子们讨论时,会意外地发现,现在孩子们掌握的知识有时比老师要多。

在每周五的下午4点半至五点半,吴晓燕都积极组织二年级教师进行教研,教研内容包括课件制作、语文写作阅读能力提高等方面,通过及时交流与沟通,不断更新教学观念与方法,更好的为学生提供优质的教育。天道酬勤,兢兢业业的辛勤劳动换来了可喜的成果,她所教的班级和所带的年组在学校的各项评比中年年获奖。

2011年,市教育局选拔推荐吴晓燕参加了教育部组织的“国培”脱产研修班,成为省级骨干教师,并获得优秀学员称号。2013年至2015年期间,她先后参加全省中小学骨干班主任心理健康教育培训;黑龙江大学和教育学院的知识更新培训;全省中小学信息技术应用能力提升培训。

在学校的教学活动中,吴晓燕积极主动地参加联校联研,多次承担观摩课,公开课,并多次参加县教育局及进俢校举办的“送教下乡”的活动。在教改实验中,她重视课堂教学与社会生活的沟通,致力于发挥教学的德育功能,提倡师生积极健康的双向情感交流,形成了实、活、新的教学风格。执教的《登山》、《垂直与平行》、《海上日出》、《丰碑》获省级优秀课。2017年6月录制一师一优课《三峡之秋》,在网络上发表,并在中国教育电视台展播中获国家级一等奖。

在提高业务素质的同时,她还积极参加教学改革,制定了“走科研之路,做一名专家型教师”的目标,在不断推动学校教研的过程中,取得了既有创新性,又有实效性的教育教学研究成果。近几年来,先后参加市级教研2项,省级2项,国家级2项,均获一等奖。有9篇论文在省级以上刊物发表并获奖,还有一本《烛光一一教育教学研究》这本专著,汇集了她27年的小学语文阅读教学方法。

吴晓燕先后获得省级模范教师、省级优秀教师、省“巾帼建功标兵”、省中小学师德先进个人等荣誉称号。

27年的教学生涯,收获的不仅仅是丰硕的教学成果,更重要的是浓浓的师生情。每年的教师节,她都会收到四面八方的学生们的祝福,这祝福更是对她投身教育事业、积极奉献精神的最佳写照。