望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

战胜病魔勇挑重担的女能人 -记望奎县东郊乡正白前二村妇代会主任陈桂芬

   2013年初春的一次县妇联组织的体检令陈桂芬终身难忘-乳腺癌。平时高高大大,连感冒点滴都没有,和男人一样身体健壮的陈桂芬一下子难以接受,她一下子坐在医院的椅子上起不来了。坐了好久的她在家人的搀扶下回到了家里。原来认识她的人都叫她什么都不怕的“大老陈”,现在的她怎么一下子就被“癌”吓倒了呢?不能总是这样的活着,不能让病魔击垮自己,还有那么多的事要做,身边还有自己的家人在期盼着,半个月时间的心理阴影被她战胜了,积极治疗,她又像没病人似的开始工作。

  依靠优势产业,建立农民合作社

   陈桂芬所在的东郊乡正白前二村种植黄麻子土豆历史悠久,但此前都是农户自产自销,没有真正形成规模。陈桂芬没事时就看新闻搜集信息总在想怎么能把这一优势产业扩大化,让大多数村民致富,她听说现在农村都在成立各种农业方面的合作社,况且县妇联号召村妇代会主任带头致富走农村合作社为主体的新型致富道路,加上自己还是村妇代会主任,召集人员上有优势。在国家惠农政策的引导下,2013年3月陈桂芬忘记自己的病带领8位贫困妇女建立一个仁光马铃薯合作社。还组织妇女代表到辽宁和吉林省找市场签订单,使村上妇女家里的黄麻子土豆不断地变成现金,妇女们逢人便夸陈桂芬自己得重病也没忘记我们发家致富的事。在春播的时候,陈桂芬又在新品种和种植技术上下功夫,引进很多马铃薯新品种。例如,尤金、延薯、荷兰等系列。使马铃薯市场越做越大。在此基础上2013年仁光合作社在土地流转的新形势下使马铃薯种植面增加到3200亩。投入资金32万元。在科学种植和管理下预计亩产量达到4500斤。年存收入可达80多万元。真正做到了产、供、销一条龙,为农民增收起到不可替代的作用。现在我村马铃薯面积已从2007年的7000亩增至15000亩,使马铃薯产业真正的成为正白前二村的支柱产业。

   为妇女办实事解民忧

   在发展经济的同时,陈桂芬不忘百姓冷暖,常思群众所想。她所在的正白前二村雷大房屯,有一位贫困母亲金桂梅,女儿16岁,其丈夫有病,自己患有肝病,女儿也有肝病,生活困难,房子又不能住,但因其家庭困难无钱修建,金桂梅打算放弃修建房子。在陈桂芬的坚持和努力下通过妇联的积极协调以及民政部门的积极配合,还有村全体村干部的帮助下,共为其争取到3万元的援助款,并由村委会牵头为其修建房屋,切实帮助了金桂梅解决实际困难。金桂梅一家三口高高兴兴的搬进了新房。

  为丰富村民的文化生活,完善基础设施,改善村民业余文化生活,陈桂芬在县妇联的扶持下,建立了标准化“妇女之家”,茶余饭后,村上的妇女带着自己的孩子到“妇女之家”看书、学习,晚上她还自带录音机组织到村上的广场跳健身操,过着和城里一样的生活。在陈桂芬的带领下,村里外出打工的妇女少了,选择在家乡发展的多了,妇女发展经济的劲头越来越足,信心越来越强。妇女们不再只是围着锅台转,而是和男同志一样参与家庭经营,家庭地位也随之提高,为助推全村经济发展,促进家庭和谐,起到积极作用。

               身兼计生,勇挑重当

   计生工作是块难啃的“骨头”。从1988年起,陈桂芬一直是妇代会主任和计生委员两肩挑,26年间,她不知走坏了多少鞋,不知遭过多少白眼,但她始终怀着一种崇高的使命感,肩负起这份责任。只要一有空,她就会走家串户,和村民拉家常,向村民宣传计生政策、做计生对象的思想工作。有时一个计生对象的工作没做通,她就不厌其烦,一次次苦口婆心,直到做通为止。碰到哪个计生户有困难,她总是第一个伸出援手,没钱上大学、她帮,没钱买农资、她借,没钱治病、她援……她用自己的一颗真诚之心,给他们带去温暖,回报她的,是工作生活中大家对她的尊敬与爱戴。

   为做好这两样工作,陈桂芬还常常利用闲暇时间,学习相关法律法规、业务知识,向有经验、水平高的专业人士请教,不断提高自身的业务水准和工作能力。通过多年的学习与实践,她已经成为村里的计生“顾问”。村民在计生政策方面有什么不理解的,经她一解释,大多和颜而归。

  好人终有好报

  陈桂芬身患重病的消息时时牵动着县妇联主席崔跃丽的心,她的事迹也感动着望奎小城的姐妹们。2013年在全省第届优秀村妇代会主任评选中,她获此殊荣,去年母亲节期间,县妇联主席带领全体干部带着鲜花和慰问金到她家看望,并鼓励她战胜病魔,早日康复。2014年开展的“贫困母亲两癌救助”活动中,她非常幸运地受到救助,获得救助金10000元。

  勇于担当、甘于奉献,是陈桂芬做人做事的一贯原则。现在,她又有一个称呼“战胜病魔的大老陈”她用实际行动,证明了自己无愧于“优秀村妇代会主任”的称号。