望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

望奎“土品牌”成“抢手货”

   笔者在望奎县农贸大市场发现一个现象,本地的普通甜瓜只卖1.5元,超市的麒麟甜瓜也只卖到1.8元,而望奎镇厢红五村的“刀篓子”牌甜瓜卖到了5元左右,却依然供不应求。据了解,这个县其他的一些“土品牌”,如卫星镇的“妙香山”地产果、后三乡的“刀把齐”小米等等,在当地同类产品中具有绝对的竞争力,颇受当地群众的青睐,成为名副其实的“抢手货”。

  这些在本地小有名气的“土品牌”,之所以成为“抢手货”,得益于产品过硬的质量。先锋镇先锋村的翟青斌2006年在外地打工赚到钱后返乡,投资1200万元,创办了龙蛙粮油有限公司,经过几年的打拼,如今基地已形成规模,生产的“龙蛙”牌大米,成为当地同类产品中的“佼佼者”,价格比其他地方的每斤高出1元多钱,仍然供不应求,热销时节还要先预约才能买得到。望奎镇厢红五村的“刀篓子”牌甜瓜也是一样,凭着过硬的种植技术和优良的品种,不仅销得快,而且还销得久。现在县城的居民上街买瓜,都要先问上一句“是‘刀篓子’牌甜瓜吗?”甚至出现了一些外地假冒“刀篓子”牌甜瓜的现象。