望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

杨公立 自费建设教育实践基地

  杨公立,一位普通的农村教师,工作在望奎县莲花镇中心小学。如何把教书育人的工作做得更好更有效?更符合农村儿童的需要?杨公立创新教育方法,用他自己的话说:“要让教育更鲜活更生动,那就是——实践”。

  为了让农村的孩子更多地了解家乡的历史文化,学到更多的科普知识,他给孩子们建设了“青少年校外科普实践活动基地”。基地建在莲花湖畔,风景优美,占地3万多平方米,杨公立自费投资了50余万元。经10多年的建设,基地已经有了一定规模,有林有水有花有草,有丰富的动植物,有多个生物群落,有种植养殖项目。基地里还建设了蛙类鸟类多个保护区,花香四溢,莺歌燕舞,蛙声如潮。一年四季来到这里观光游玩的学生百姓越来越多。

  为了使基地活动内容更丰富,杨公立在基地里筹建了“民风民俗展馆”。让学生在接触大自然的同时,又能了解家乡的历史。用家乡的、民族的、历史的实物来展示家乡的历史延革,从而更好地开展爱家乡、爱祖国教育。经过几年的收集,杨老师跑遍了全镇的各个村屯,走访了百户千家,不惜代价收集了上千件具有家乡历史价值的老物件。展馆建成后基地活动内容更丰富了,杨公立成了展馆的义务讲解员。早晚有人来参观,双休日、节假日人更多。特别是暑假,他举办了“基地夏令营”。当荷花盛开的时节,来基地赏荷花的不只是小学生,还有幼儿、中学生、高中生、大学生、老百姓,还有许多来自四面八方包括来自城里的游客。有时天刚蒙蒙亮就有人来参观;有时刚刚端起饭碗又来了游客;有时还要打着灯接待参观人群。“传承家乡文化,弘扬民族精神”,让孩子们从展览中汲取智慧,体验艰苦,找到幸福。展馆中的每一件展品的构造原理、制作方法、用途都成为同学们探究的科技课题,独立思考、合作探究、访问家长……同学们的兴趣越来越浓。为了建设展馆和收集展品,杨老师花费了多年的时间和精力,也花了不少钱。

  杨公立还购买制作了许多文体娱乐器材和图书,同学们可以参加文体活动放风筝、划小船、荡秋千、玩冰雪……累了还可以去图书馆阅读图书。

  由杨公立主编的《美丽家乡莲花镇》是小学生的校本教材,是孩子们学习家乡文化、历史、生产生活、社会和自然科学的一个窗口,也是基地教材之一。

  杨公立的活动真正给农村留守儿童带来了快乐。同学们来基地学习观光,参观展馆了解家乡历史,学习农业、气象、环保、摄影、自然、园艺、冰雪等知识。参加实践活动,参加冬令营和夏令营等活动。杨公立担起了家乡文化传播者和科普工作实践者的双重任务。实践活动提高了同学们的学习兴趣,这不但解决了留守儿童校外时间无人看管无事可做无聊孤独想念父母的问题,更重要的是让学生的德育和科普教育在他的指导下与文体娱乐结合在了一起,寓教于乐,探索出一条更适合农村教育和文化建设的新路径。

  杨公立的基地全年免费向社会开放,他的基地已成为当地的一个小公园。百姓来这里赏荷花、看展馆、看特色种植养殖、休闲观光娱乐和青少年儿童一起活动。基地丰富的活动为农村精神文明建设注入了活力,为农村基础教育教学提供了支持,是美丽乡村建设的一个有益尝试。