望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

至真至诚红烛情

 

  她叫田希艳,是望奎县火箭镇厢兰二村小学的一名班主任教师,是省级教学能手和绥化市农村小学课改带头人,是中国教育学会评出的先进工作者。到今年,她当乡村教师已经整整15年了。

 

  15年前,田希艳毕业后被分配到望奎县富饶中学任教。成家后她从富饶中学调入火箭镇厢兰二小学。当时她接手的是全校最差的一个毕业班,班里有个非常淘气的同学,成绩差,课上公然顶撞老师,平时还打骂同学,多次说服教育毫无效果。一天,同学说他病了,田希艳立即赶到他家,见他躺在炕上直打滚,而此时他的父母外出打工,只有年迈的奶奶在家照看他,田希艳没有犹豫背起他来到村卫生所,医生初步诊断是阑尾炎,必须去县医院。她立即打车将他送到县医院,经检查是急性阑尾炎,面临穿孔的危险,需要立即手术。但必须有家长签字,怎么办?孩子的病不能等,救孩子要紧,田希艳代替家长签了字,又交了钱,孩子看到老师累得汗流浃背,感动得哭了。

 

  田希艳是个辛勤的园丁。她每天最早到校,最晚离校。那一年,怀孕7个月的她被查出患有妊娠高血压,医生建议在家休息,但一想到班里复习迎考的学生她还是咬紧牙关坚持,直到临产的前三天她还在上课。腿脚肿得行动不便,丈夫就用自行车推她上下班。产后的第二个月,她就上班了,仍然是担任班主任工作。由于长期超负荷工作,身体透支非常严重,长期被阑尾炎、肠胃炎等疾病所困扰。由于胃炎严重,导致食用油脂类食品肠胃就不舒服。有时上课时,阑尾炎发作,她只好用双手按住发痛部位或用桌角顶住,实在疼得厉害,只好到走廊做深呼吸,待疼痛稍有好转再进来上课。

 

  几年前,婆婆突然患上了肺癌,家庭的重担一下子落在了她的身上,婆婆化疗后饮食起居都不能自理,头发都脱光了 ,心理压力也很大,有时间她还要宽慰她,婆婆病了半年多,她每天都是悉心照顾,躺在床上的婆婆看到她忙里忙外的直掉眼泪。刚满3岁的女儿每天要带到学校,为了不影响上课,田希艳就把孩子放在幼儿班,有时磕了碰了是难免的。

 

  没有爱就没有教育,班里学生的情况都被田希艳深深地记在心里,谁是单亲,谁很淘气,谁有什么不足她都了如指掌。学生觉得她像妈妈一样亲切,都愿意到学校来上学,都愿意亲近她,还有的孩子天真地把“小粘贴”贴在她的身上,当做送给“妈妈老师”的礼物。当田希艳看到很多留守儿童的作业爷爷奶奶辅导不了,这些孩子老人说不听,管不了。她决定无偿把留守的孩子领回家,放学辅导他们写作业。一次家访时发现,单亲家庭的王玲玲家没有种地,冬天取暖非常困难,身患重病的奶奶每天都要去刨树根、捡树枝取暖,田希艳就从自己家里拿出大部分的冬柴,又号召全班同学每人给王玲玲家捐了4袋玉米瓤子,同时向校领导汇报,发动全校学生为她家捐了一四轮车玉米瓤子,解决了她家的取暖问题。