望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

加强粤黑合作 开启交流序篇 ——省妇联带队参加广东省妇联发展干部专题研讨班

  为贯彻落实国发〔2016〕62号文件精神,进一步加强黑龙江与广东两省妇联的交流与合作,7月15-18日,省妇联副巡视员朱丕丽率领我省妇联干部一行15人赴广州,参加在华南农业大学举办的广东省妇联发展干部专题研讨班,拉开了两省妇联优势互补、业务交流、能力提升的序幕。

  这次为期三天的研讨学习,内容丰富,安排紧凑,既有党性党课与业务知识融汇贯通,又有参观考察与座谈交流相结合,既有改革开放前沿地区先进理念的碰撞,又有微论坛上各地妇联工作的经验交流,还参加了广东省“乡村振兴巾帼行动”先行点工作启动仪式。

  在两省工作座谈会上,广东省妇联及东莞市、湛江市、江门市、珠海市、河源市紫金县妇联分别介绍了小额贷款扶持妇女创业就业、巾帼脱贫行动、巾帼文明岗创建等特色和亮点工作。我省及哈尔滨市、牡丹江市也将推动巾帼电子商务、提升农村妇女素质、帮助对接市场、凝聚女企业家力量等项工作做了交流。与会人员一致感受到了广东省各级妇联发扬首创精神、展现巾帼风采的新担当新作为。

  全体学员参观考察了广州市粤港澳大湾区妇女创业创新基地,了解了《羊城晚报》、酷狗音乐、滚石中央车站等企业运用互联网、大数据平台情况。在广州市妇女儿童活动中心,重点参观了家政、烘焙、茶艺等妇女职业技能培训区域,认真学习、详细了解了该中心服务妇女创业、服务家庭需求、进行市场化运作的过程。

 研讨期间,我省各市(地)妇联干部还与广东省对口合作市妇联相关负责同志进行了初步对接。对于此次广东之行,大家一致感到受益匪浅,理论得到了新提升,思维方式有了新改变,工作思路得到了新启示。

  朱丕丽指出,按照中央的部署,广东与黑龙江进行南北联动、互惠共赢,开创创新合作的共同愿景。我们将以此次研讨学习为起点和契机,进一步抓实、落细与广东省妇联的合作协议,通过持续不断的努力,进一步加强黑龙江与广东妇联各项合作交流,全面提升工作能力和工作水平。她还对下半年全省妇联发展工作进行了安排部署。