望奎县2018年“寻找最美家庭”活动全面启动

省妇联副巡视员朱丕丽赴绥化市开展“乡村振兴巾帼行动”专题调研

   按照全省深化机关作风整顿优化营商环境总体部署,省妇联把“大调研”作为改进作风、密切联系妇女的重要抓手,由厅级干部牵头,深入基层开展实施“乡村振兴巾帼行动”专题调研。近日,省妇联副巡视员朱丕丽带领发展部、研究室联合调研组,赴绥化市肇东市,就“巾帼农家乐与乡村产业振兴”和“基层妇联组织参与乡村社会治理”两项课题,进行专门调研。

  朱丕丽一行先后深入昌五镇昌盛村农家乐、里木店镇裕村香农作物种植加工专业合作社和黎明镇甜嫂农家乐,与女大户、女能人面对面交流,了解巾帼农家乐发展现状和面临的困难,鼓励她们抓住乡村振兴机遇,用好用活政策,参与发展休闲农业和乡村旅游,辐射带动更多的妇女姐妹创业致富。

  在里木店镇永丰村,调研组一行详细了解“会改联”后村妇联工作情况,朱丕丽指出,“会改联”后村妇联工作力量得到壮大,要善于发挥兼职副主席和执委的特长、作用,更好地服务妇女群众。

  期间,调研组召开了农村妇联组织参与现代乡村社会治理座谈会,肇东市农委和乡、村干部以及妇联主席参加座谈,向调研组详细介绍了本地乡村治理的做法、经验和存在问题,并对基层妇联组织有效参与乡村社会治理提出了意见、建议。

  朱丕丽在座谈中指出,农村妇联组织要从自治、法治、德治三个方面切入,积极参与乡村社会治理。要在村民自治中发挥作用,找准自身职能定位,用好党委政府的有关政策,提高农村妇女参选参政比例,通过开展妇女议事会、引导妇女参加村民会议等方式,有序参与农村事务管理。要在乡村法治建设中发挥作用,用好村“妇女之家”、村妇联主席上讲台等载体宣传法律政策,利用“姐妹港湾——妇女维权服务站”等阵地化解矛盾纠纷,帮助妇女培育法治思维和法治观念。要在乡村德治中发挥作用,开展好“美丽乡村·婚事新办”“美丽家园创建”等主题活动,发挥“最美家庭”和好媳妇、好儿女、好公婆等优秀典型示范引领作用,为形成良好家风、文明乡风、淳朴民风贡献力量。

  朱丕丽对肇东市妇联围绕市委市政府工作部署,引领妇女发展休闲农业的做法给予肯定,希望市妇联继续在精准服务上下功夫,引导妇女提升水平、形成特色,推动巾帼农家乐高质量发展,为乡村产业振兴贡献力量。